Este 30 de noviembre se celebra en todo el país el Día Nacional del Mate. Fecha creada para conmemorar a la infusión favorita de argentinos y argentinos en homenaje al caudillo Andrés Guacurarí, conocido popularmente como “Andresito” nacido el 30 de noviembre de 1778 en Santo Tomé, Corrientes.
Esta infusión es parte de la cultura del país y es un sinónimo de compartir, hermandad, patriotismo y hay un fuerte vínculo emocional que une a esta bebida con la tradición argentina. La yerba mate está presente en más del 90 por ciento de los hogares argentinos, según el Informe del Sector Yerbatero 2020.
Pero lo cierto es que este producto permite una gran variedad de recetas además del típico mate, mate cocido o el tereré. Desde preparaciones con alcohol y hasta postres son solo algunas de las posibilidades.
Recetas fáciles, ricas y originales con yerba mate
Para pasar los días de calor, la yerba también tiene una gran lista de propuestas para prepar delicias refrescates que acompañen durante el verano, en la pileta o en playa.
Tereré Tonic
Ingredientes
- Hielo
- 50ml de gin
- Yerba mate en polvo soluble
- Agua tónica a gusto
- Copa o vaso de vidrio
- Rodaja de pomelo (para decorar)
Preparación
- En la copa colocar una pizca de yerba mate soluble
- Agregar el gin y revolver hasta disolver la yerba
- Llenar el vaso con hielo y completar el resto con agua tónica
- Decorar con rodaja de pomelo rosado
Torta de yerba mate
Ingredientes
- 40 gramos de yerba mate sin palo
- 150 cc de leche
- 200 gramos de manteca
- 200 de azúcar
- 2 huevos
- 200 gramos de harina
- 20 gr de polvo de hornear
Preparación
- Hacer una infusión con la yerba mate sin palo y la leche: llevar al fuego y cocinar 15 minutos desde que rompe el hervor. Retirar, colar y dejar enfriar
- Aparte, batir a blanco la manteca con el azúcar, incorporarle 2 huevos y la infusión de leche
- Tamizar la harina junto con el polvo de hornear y agregarlo a la preparación
- Dejar reposar todo media hora
- Verter la preparación en un molde de torta enmantecado y enharinado
- Cocinar en horno moderado 20 a 25 minutos
- Retirar la torta, dejarla enfriar, desmoldarla y servirla sola o con cascos de membrillo confitados y crema batida sin azúcar.
Trago Matear
Ingredientes
- 30ml de Campari
- 22ml de vodka de 4 pimientas
- 15ml de miel de caña
- Jugo de media lima
- Cerveza rubia
Preparación
- En una coctelera con hielo mezclar todos los ingredientes, menos la cerveza
- Batir enérgicamente, servir en un vaso cervecero
- Completar la mezcla con cerveza
- Decorar con una rodaja de naranja