Del cine a la merienda: Matilda, la torta de chocolate más irresistible

Cada 27 de enero se conmemora el Día de la Torta de Chocolote. Para celebrarlo, repasamos una receta icónica.

Del cine a la merienda: Matilda, la torta de chocolate más irresistible
Torta Matilda, la más irresistible de todas

El 27 de enero se celebrar el Día Mundial de la Torta de Chocolate en conmemoración a la que, sin dudas, es la preferida de la mayoría de la gente. En nuestro país, un buen bizcocho chocolatoso con dulce de leche en el centro asegura, por ejemplo, el mejor cumpleaños.

La cocinera de redes Silvina Nari cuenta que la primera receta de pastel de chocolate se presentó en el libro “Ladies Recipe Book” de Eliza Lesley, en el año 1847.

Del cine a la merienda: Matilda, la torta chocolatosa más irresistible
Del cine a la merienda: Matilda, la torta chocolatosa más irresistible

Más cerca en el tiempo, encontrarnos con una torta bien chocolatoso nos lleva de un empujón a la película Matilda y aquella icónica escena en la que la malvada Tronchatoro obliga a Bruce a comer desaforadamente un postre de este tipo.

Entonces, para celebrar su día, qué mejor que dejarte la receta de la Torta Matilda, sinónimo de chocolate si las hay.

Qué lleva y cómo hacer la Torta Matilda

Ingredientes para el bizcocho:

  • 2 tazas harina leudante
  • 1 taza cacao amargo
  • 1 taza azúcar
  • 3 huevos
  • 1 taza de aceite neutro
  • 1 taza de yogur natural
  • 1 taza de leche

Para la ganache:

  • 300 grs de chocolate semiamargo
  • 300 cc de crema de leche

Preparación:

  • En un bol colocamos los huevos, el azúcar, el aceite, la leche y el yogurt. Es importante que la medida de taza que se use sea siempre la misma para todos los ingredientes.
  • Tamizamos y agregamos el cacao. Revolvemos bien hasta que se integre por completo a la preparación.
  • Agregamos la harina también tamizándola y la integramos con movimientos envolventes, hasta quede todo bien unido.
  • Enmantecamos y enharinamos un molde (de 18 cm, para estas cantidades), mientras precalentamos el horno. Vertimos la preparación en el molde y lo dejamos de 30′ a 40′.

Preparación de la ganache:

  • Llevamos a hervir la crema de leche, mientras picamos bien el chocolate y dejamos en un recipiente.
  • Cuando la crema está a punto de hervir la volcamos sobre el chocolate.
  • Mezclar hasta unir y dejar enfriar hasta que tome consistencia para rellenar y cubrir nuestra torta.