Si hay una tradición infaltable en la mesa de Pascua, esa es la Rosca de Pascua. Y si hablamos de recetas clásicas, no hay mejor referente que Doña Petrona C. de Gandulfo, la cocinera más icónica de Argentina. Su versión de este postre es simple pero deliciosa, ideal para compartir en familia.
La receta original, publicada en su libro de 1952, tiene una preparación particular: en lugar de mezclar los ingredientes de una sola vez, se incorporan de a poco, intercalándolos. Esta técnica logra una masa más aireada y esponjosa, perfecta para acompañar con mate o café.

Qué ingredientes se necesitan para hacer la Rosca de Pascua al estilo Doña Petrona
Con estas cantidades, alcanza para hacer dos roscas:
- Masa:
- 30 g de levadura fresca
- 6 cdas. de leche tibia
- 1 pizca de sal
- 3 huevos
- Ralladura de 1 limón
- 450 g de harina
- 1 cdita. de agua de azahar
- 100 g de manteca blanda
- 3 a 6 cdas. de azúcar (según el gusto)
- Crema pastelera:
- 100 g de harina 0000
- 40 g de maicena
- 4 huevos
- 300 g de azúcar
- 1 litro de leche
- 1 cdita. de esencia de vainilla

Paso a paso, cómo preparar la Rosca de Pascua al estilo Doña Petrona
Para la Rosca de Pascua:
- Preparar la masa: En un bol, disolver la levadura en la leche tibia y mezclar con la sal, un huevo, la ralladura y dos cucharadas de harina. Batir con cuchara de madera.
- Agregar la harina de a poco, alternando con el agua de azahar, la manteca y los huevos restantes. Seguir batiendo hasta que la masa se despegue del bol.
- Amasar hasta formar un bollo y colocar sobre una placa enmantecada. Aplastar levemente y hacer un agujero en el centro. Dejar leudar hasta que duplique su tamaño.
- Pintar con huevo batido, decorar con crema pastelera y hornear a 180° por 20-25 minutos, hasta que esté dorada.

Para la crema pastelera:
- En una cacerola, calentar la leche con la mitad del azúcar (150 g) hasta que hierva.
- En un bol, tamizar la harina y la maicena. Agregar el azúcar restante y los huevos. Mezclar bien.
- Cuando la leche hierva, verter la mitad sobre la mezcla de huevos, batiendo constantemente.
- Volver la mezcla a la cacerola con el resto de la leche y cocinar a fuego medio, revolviendo hasta que espese.
- Retirar del fuego, agregar la esencia de vainilla y cubrir con film en contacto para evitar que se forme una costra. Dejar enfriar en la heladera.
Si querés revivir la cocina de antaño y sorprender a tu familia en Pascua, esta rosca es la elección perfecta. Con el sello inconfundible de Doña Petrona, es garantía de éxito en la mesa.