Cómo hacer un huevo duro y que salga perfecto: tiempo en olla, en microondas y air fryer

Se trata de una gran opción para salir de una comida rápida o agregar en alguna receta.

Cómo hacer un huevo duro y que salga perfecto: tiempo en olla, en microondas y air fryer
Cómo hacer un huevo duro y que salga perfecto: tiempo en olla, en microondas y air fryer.

Preparar huevos duros es una tarea sencilla que se puede realizar de diferentes maneras dependiendo de los utensilios que tengas a mano. En las búsquedas más usuales que se realiza en Google Trends está los tiempos al tratar de lograr un huevo hervido en los tres métodos: usando el microondas, la air fryer o de la manera tradicional, hervido.

Cómo hacer huevo duro hervido (método tradicional en olla)

El método clásico de hervir huevos sigue siendo una de las formas más confiables y fáciles de prepararlos.

Ingredientes y utensilios:

  • 1 huevo fresco.
  • Olla.
  • Agua.

Instrucciones:

  • Llenar una olla con agua suficiente para cubrir el huevo por completo.
  • Llevar el agua a ebullición.
  • Con cuidado, colocar el huevo en el agua hirviendo usando una cuchara.
  • Cocinar el huevo durante 9-12 minutos, según prefieras una yema más o menos firme.
  • Una vez terminado el tiempo, retirar el huevo y colocarlo en un recipiente con agua fría para detener la cocción.
  • Pelar el huevo una vez que se haya enfriado.
El método tradicional permite encontrar diferentes puntos del huevo duro según la preferencia de cada persona.
El método tradicional permite encontrar diferentes puntos del huevo duro según la preferencia de cada persona.

Cómo hacer huevo duro en el microondas

Aunque usar el microondas para cocinar huevos puede parecer una solución rápida, hay que tomar precauciones para evitar que el huevo explote. Un paso a paso para lograrlo:

Ingredientes y utensilios:

  • 1 huevo fresco.
  • Un recipiente apto para microondas.
  • Agua.
  • Sal (opcional).

Instrucciones:

  • Llenar el recipiente con agua suficiente para cubrir el huevo por completo.
  • Agregar una pizca de sal para reducir el riesgo de que el huevo estalle.
  • Colocar el huevo en el recipiente y caliéntalo a potencia media-alta (aproximadamente 70%) durante 8-10 minutos.
  • Una vez terminado el tiempo, dejar reposar el huevo en el agua caliente durante 1-2 minutos antes de retirarlo.
  • Enfriar el huevo bajo agua fría para detener la cocción y facilitar el pelado.

Cómo hacer huevo duro en la air fryer

La air fryer es una herramienta versátil que también puede usarse para preparar huevos duros sin necesidad de agua.

Ingredientes y utensilios:

  • 1 huevo fresco.
  • Air fryer.

Instrucciones:

  • Precalentar la air fryer a 130 °C (270 °F).
  • Colocar el huevo directamente en la cesta de la air fryer.
  • Cocinar el huevo durante 13-15 minutos, dependiendo del nivel de cocción deseado.
  • Retirar el huevo y colocarlo inmediatamente en un recipiente con agua fría para detener la cocción.
  • Pelar el huevo una vez que se haya enfriado.
Una gran parte del trabajo para lograr que salgan bien los huevos duros tiene que ver con el tiempo de cocción.
Una gran parte del trabajo para lograr que salgan bien los huevos duros tiene que ver con el tiempo de cocción.

Consejos adicionales

  • Usar siempre huevos frescos para obtener mejores resultados al pelarlos.
  • Si los huevos están fríos de la nevera, déjalos reposar a temperatura ambiente unos minutos antes de cocinarlos.
  • Marca el tiempo cuidadosamente para evitar una cocción excesiva.