Cómo hacer Tinto de Verano: los mejores tips para preparar este trago ideal para el calor

Con la llegada del calor, este trago se ha consolidado como una de las bebidas más populares y compite con clásicos de esta estación como el Gin Tonic y los Spritz.

Cómo hacer Tinto de Verano: los mejores tips para preparar este trago ideal para el calor
Cómo hacer Tinto de Verano: los mejores tips para preparar este trago ideal para el calor

El Tinto de Verano se ha convertido en uno de los tragos favoritos de los argentinos. Esta bebida tiene sus raíces en los bares del sur de España, donde los intensos veranos creaban la necesidad de disfrutar del vino de una manera más ligera. A principios del siglo XX, esta bebida comenzó a ganar adeptos, particularmente en la región de Andalucía. Se dice que fue en Córdoba donde comenzó a servirse con mayor frecuencia, convirtiéndose rápidamente en la elección estival preferida.

Con la simplicidad y frescura como insignia, el Tinto de Verano, en su receta tradicional, se mezcla vino tinto y soda, se destaca por su sencillez en comparación con otras bebidas más complejas. Esta combinación no solo ofrece una refrescante alternativa, sino que también presenta un menor contenido alcohólico.

Ideal para acompañar una amplia gama de comidas, el Tinto de Verano combina excepcionalmente bien con ensaladas, carnes a la parrilla y platos frescos de verano. Su naturaleza versátil lo hace perfecto para diversas ocasiones, desde algunas informales hasta cenas más elaboradas.

Tinto de Verano.
Tinto de Verano.

El Tinto de Verano va más allá de ser un simple cóctel; evoca momentos compartidos entre amigos, espacios de disfrute y relax. Su preparación, que puede hacerse fácilmente en casa, permite disfrutar de esta delicia en cualquier tipo de encuentro.

Gise Jaime, bartender, emprendedora productora de Vermut, cuenta: “Los argentinos bebemos desde hace mucho nuestro Tinto de Verano que tal vez no lo conocemos con ese nombre sino como Sangría y en zonas como la bella Córdoba es un clásico. Creo que tiene mucho que ver con que somos un país con raíces españolas e italianas. Es un cóctel fresco, fácil de preparar y de beber, ideal para compartir. Las personas que más lo consumen son las que aman el vino y el vermut, aunque también es una puerta para los que no se animan a tomar esas bebidas solas, y el Tinto de Verano te ofrece un cóctel amable, fresco, dulzón y con una ligera acidez que le aporta mucha tomabilidad.”

  • Preparación y Sugerencias

La receta en tendencia es fácil de seguir: combinar vino tinto, gaseosa de limón y abundante hielo. Añadir rodajas de limón o naranja para un toque adicional de frescura. Ajustar la proporción entre vino y gaseosa es clave, permitiendo personalizar la bebida al gusto de cada consumidor.

La propuesta con Cinzano Segundo apunta a elevar los ingredientes y generar un sabor único para un cóctel que se elabora con vinos simples.

Cómo hacer Tinto de Verano: los mejores tips para preparar este trago ideal para el calor
Cómo hacer Tinto de Verano: los mejores tips para preparar este trago ideal para el calor

Segundo es el primer vermut que Cinzano desarrolla fuera de Italia, y tiene la particularidad de su fuerte impronta local por su base vínica de Malbec y sus hierbas y botánicos regionales argentinos. Esta propuesta ofrece un giro en el sabor del Tinto de Verano pero mantiene el ADN de la propuesta que se basa en disfrutar en compañía de esta bebida que se ha establecido como la opción favorita para los encuentros en días soleados.

  • RECETA TINTO DE VERANO CON CINZANO SEGUNDO:
  1. Llenar una jarra con mucho hielo.
  2. Servir 50% de la misma con Cinzano Segundo.
  3. Exprimir medio limón.
  4. Completar el 50% restante de la jarra con gaseosa Lima Limón
  5. Integrar bien y decorar con rodajas de cítricos y hojas de menta fresca

Tips:

  • Mucho hielo
  • Tener el mixer (gaseosa o tónica) frío
  • Integrar/mezclar bien
  • La decoración no solo aporta a lo visual, si no que complementa el sabor y a la frescura