Cómo hacer pan dulce sin azúcar: la receta ideal para diabéticos en estas Fiestas

Se trata de una receta que no lleva endulzantes y es una opción más saludable.

Cómo hacer pan dulce sin azúcar: la receta ideal para diabéticos en estas Fiestas
La receta ideal para hacer pan dulce sin azúcar.

La temporada de Fiestas siempre está asociada a la tradición de disfrutar un buen pan dulce. Sin embargo, para quienes deben cuidar su consumo de azúcar, este clásico navideño puede resultar un desafío. Nutri Recipes, una popular cuenta de recetas saludables en YouTube, compartió una opción práctica y deliciosa para preparar pan dulce sin azúcar, pensado especialmente para diabéticos o quienes buscan alternativas más saludables.

Con ingredientes accesibles y fáciles de encontrar, esta receta apuesta por el puré de frutas como endulzante natural, logrando un resultado que no tiene nada que envidiarle al pan dulce tradicional. Además, permite personalizar los sabores y toppings, haciéndolo tan único como saludable. La nutricionista aseguró que se trata de una receta: “Super práctica y queda buenísimo”.

El pan dulce es un ícono de las Fiestas.
El pan dulce es un ícono de las Fiestas.

Qué ingredientes se necesitan para hacer pan dulce sin azúcar

  • 2 bananas o 2 peras chicas o 2 manzanas chicas
  • 2 huevos
  • 200 g de harina de avena (2 tazas)
  • 125 ml de leche, bebida vegetal o jugo de naranja
  • Ralladura de naranja o mandarina
  • Extracto de vainilla
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 60 g de chocolate 70% cacao
Pan dulce sin azúcar ni levadura.
Pan dulce sin azúcar ni levadura.

Paso a paso, cómo hacer pan dulce sin azúcar

  1. Hacer puré las frutas y mezclarlas con leche o bebida vegetal.
  2. Agregar los huevos y batir bien hasta integrar.
  3. Sumar la harina y el polvo de hornear. Integrar hasta lograr una mezcla homogénea.
  4. Añadir chocolate picado (o frutos secos, si se prefiere).
  5. Incorporar la ralladura de cítricos o esencia de vainilla para saborizar.
  6. Vertar la mezcla en un molde para pan dulce de medio kilo y llevar al horno precalentado a 160°C por 40-60 minutos.
  7. Decorar con pasta de maní, chocolate semiamargo o maní picado.