Cómo hacer focaccia con solo 6 ingredientes: la receta con el paso a paso que no puede fallar

Esta forma de preparar la focaccia no falla y necesitas ingredientes muy fáciles de conseguir.

Cómo hacer focaccia con solo 6 ingredientes: la receta con el paso a paso que no puede fallar
Cómo hacer focaccia con solo 6 ingredientes.

Si sos amante del pan casero, la focaccia es una opción que no puede faltar en tu repertorio. Este pan italiano, famoso por su textura aireada y su corteza dorada, se volvió viral en redes sociales por lo fácil que es de hacer y su versatilidad a la hora de combinarlo con otros ingredientes.

La receta que compartió en TikTok Camila Álvarez es la prueba de que con solo seis ingredientes se puede lograr una focaccia espectacular sin necesidad de ser un experto en panadería.

La receta de focaccia muy fácil.
La receta de focaccia muy fácil.

Qué ingredientes se necesitan para hacer focaccia

Para hacer esta focaccia en casa, solo necesitás estos básicos de cocina:

  • 500 g de harina 000
  • 420 ml de agua tibia
  • 5 g de levadura seca
  • 15 ml de aceite de oliva
  • 5 g de azúcar
  • 10 g de sal
Así queda la focaccia.
Así queda la focaccia.

Paso a paso, cómo hacer focaccia

  1. En un bowl, colocá el agua tibia, el aceite de oliva, el azúcar y la levadura seca. Revolvé ligeramente.
  2. Agregá la harina y la sal. Mezclá bien hasta integrar todo (podés ayudarte con las manos).
  3. Tapá la masa con un repasador y dejala reposar 15 minutos.
  4. Comenzá a hacer pliegues: dentro del mismo bowl, estirá un costado de la masa y doblalo hacia arriba.
  5. Dejá descansar otros 15 minutos y repetí el proceso. Hacé lo mismo una tercera vez.
  6. Para una textura más esponjosa, guardala en la heladera cubierta con un poco de aceite de oliva.
  7. Al día siguiente, volcala sobre una fuente de horno aceitada y dale forma de libro con pliegues.
  8. Girala y dejala leudar por 2 horas. Luego, rociá con aceite de oliva y hacé presión con los dedos sobre toda la superficie.
  9. Si querés que quede aún más aireada, dejala leudar 30 minutos más. Sumale toppings a gusto (romero, tomates cherry, sal gruesa, etc.).
  10. Horneá a 200° durante 15-20 minutos.

Además, es ideal para darle un toque personal con diferentes ingredientes: aceitunas, queso rallado, ajo, hierbas aromáticas, las combinaciones son infinitas.