Cómo hacer empanada gallega sin carne: la receta ideal para Viernes Santo 2025

Esta receta hará que puedas destacar en Semana Santa con un plato típico español.

Cómo hacer empanada gallega sin carne: la receta ideal para Viernes Santo 2025
Cómo hacer la típica empanada gallega para Pascua.

Con la llegada de Semana Santa, las recetas con pescado empiezan a ganar protagonismo en la mesa familiar. Y si hay una preparación que no puede faltar en esta fecha, es la clásica empanada gallega. Crujiente por fuera, jugosa por dentro y con ese aroma que hace que todos se acerquen a la cocina antes de tiempo.

La receta la compartieron Simón y Lula, una dupla que se volvió referente en redes por sus platos caseros y accesibles. Desde su cuenta de TikTok, @lasrecetasdesimon, mostraron paso a paso cómo preparar esta delicia ideal para compartir en Pascua.

Empanada gallega.
Empanada gallega.

Qué ingredientes se necesitan para hacer la típica empanada gallega

Para el relleno:

  • 100 ml de aceite de oliva
  • 3 cebollas
  • 2 morrones rojos
  • 1 cda de pimentón
  • Sal a gusto
  • 2 o 3 latas de lomitos de atún
  • Huevos duros y morrones crudos para el armado
Así queda por dentro la empanada gallega.
Así queda por dentro la empanada gallega.

Para la masa:

  • 700 g de harina
  • 1 huevo
  • 290 ml de agua
  • 115 ml de aceite de la cocción + 135 ml de aceite
  • 1 cda de sal
  • 1 cda de polvo para hornear

Paso a paso, cómo hacer la típica empanada gallega

Para el relleno:

  1. Picá cebolla y morrón, saltealos con aceite, sal y pimentón hasta caramelizar.
  2. Colá el aceite (lo vas a usar para la masa).
  3. Mezclá el salteado con el atún en un bowl.

Para la masa:

  1. En otro bowl, hacé una corona con la harina y poné en el centro el agua, el aceite, la sal y el polvo de hornear.
  2. Amasá hasta lograr una masa lisa, cubrila y mandala a la heladera por 30 minutos.
  3. Estirá en forma rectangular.

Para el armado:

  1. Poné una mitad como base, agregá el relleno, los huevos duros y los morrones crudos.
  2. Tapá con la otra mitad, hacé el repulgue y decorá con tiras de masa.
  3. Pincelá con huevo batido y hacé pequeños cortes en la tapa.
  4. Llevá al horno a 180° por 30 minutos.