Cómo hacer chipa en casa: la receta fácil y rápida, ideal para una tarde de lluvia

Una guía, el paso a paso y todos los ingredientes para una opción estupenda y salada para acompañar los mates o picar durante cualquier momento del día.

Cómo hacer chipa en casa: la receta fácil y rápida, ideal para una tarde de lluvia
Cómo hacer chipa casera: la receta más fácil y rápida

La chipa o el chipa es una comida originaria y típica de Paraguay, del norte de Argentina y del sur de Brasil, la palabra proviene del guaraní, y es un alimento ideal para acompañar los mates, el desayuno, la merienda o cualquier momento del día. Especialmente para los lluviosos.

El usuario de TikTok, @chefpacoalmedia, compartió una receta sencilla, clásica y rápida de chipa, y obtuvo miles de likes.

Cómo preparar chipa casera

Ingredientes:

  • 200 gramos de queso rallado tipo sardo.
  • 200 gramos de queso máquina en cubos pequeños.
  • 2 huevos.
  • 150 centímetros cúbicos leche.
  • 1 naranja (opcional)
  • 100 gramos de manteca pomada.
  • 500 gramos de almidón de mandioca.
  • 1 cucharada de polvo de hornear.

Cómo preparar chipa casera

El usuario de TikTok explica que esta receta de chipa no falla y la puede hacer cualquier persona. Además, él le agrega rayadura y jugo de una naranja, pero aclara que es opcional. Con la cantidad de ingredientes salen alrededor de 30 chipas pequeñas.

  1. Agregar en un bowl la harina, los quesos y el polvo de hornear, y mezclar.
  2. Agregar los huevos y la manteca blanda, y mezclar.
  3. Agregar la leche de a poquito, a veces necesita más o menos, depende de la masa.
  4. Mezclar muy bien.
  5. Formar las bolitas de chipa.
  6. Dejar en la heladera por 20 minutos sobre una fuente.
  7. Enviar al horno por 10-12 minutos con el horno en una temperatura de entre 180° y 200°.