Eligieron la mejor milanesa de Córdoba y es un clásico

En el marco de la segunda Semana de la Milanesa en Córdoba, 24 restaurantes participaron en un concurso lleno de sabores. Mirá quién ganó.

Eligieron la mejor milanesa de Córdoba y es un clásico
Mejor milanesa de Córdoba

Un arcoiris de sabores y combinaciones alrededor de la tradicional idea de milanesa se vivió en Córdoba este lunes. La competencia por elegir la mejor de las 24 milanesas participantes hizo que los platos fueran un desfile de colores y texturas.

Desde las 18.30 los jurados separados en tres grupos -A, B y C- probaron por turnos las distintas propuestas que llegaban desde la cocina del hotel Quorum, en la zona donde funciona el aula escuela.

Mirá el video de la elección de la mejor milanesa

En el marco de la segunda Semana de la Milanesa en Córdoba, de los 50 restaurantes que participan con promociones y menúes especiales, fueron 24 los que quisieron llevar al dictamen de un jurado -compuesto por periodistas y gastronómicos- sus productos.

Mejor milanesa de Córdoba
Mejor milanesa de Córdoba

Así, pasaron por la mesa milanesas de carne clásicas, solo acompañadas por rodajas de limón fresco; otras con elaboradas salsas o presentaciones (la guarnición propiamente dicha no estaba permitida) y también con cortes de carne o aliños muy originales.

El restaurante Pisco Mar presentó una milanesa de carne de corazón, empanada y bañada en una salsa de anticucho, algo picante, que incluía maíz mote (el de granos enormes). Todo el sabor de Perú dominaba cada bocado.

Milanesa de corazón.
Milanesa de corazón.

Un Tomahawk de jabalí impresionó por su tamaño; la milanesa italiana de mortadela rellena cautivó paladares y también, por su terneza, las milanesas de entraña vacuna capturaron simpatías. El bife de chorizo también fue elegido por varios restaurantes y se llevó algunos aplausos.

Mejor milanesa de Córdoba
Mejor milanesa de Córdoba

La carne, los condimentos, el rebozado de las milanesas y el sabor en general eran parte de las variables que analizaba el jurado, puntuando de 1 a 10 en unas planillas pre diseñadas. Andrés Chaijale, chef del Quórum, ofició de anfitrión y fue guiando al jurado y los participantes por cada etapa de la competencia.

Mejor milanesa de Córdoba
Mejor milanesa de Córdoba

Cerca de las 21 ya se cerró la degsutación y hubo tres finalistas: el restaurante del Hotel Sheraton, el clásico Rancho Grande y Milá Restó. Una versión resumida del jurado se encargó de deliberar sobre estas tres opciones finales y armó el podio.

Mejor milanesa de Córdoba
Mejor milanesa de Córdoba

La mejor milanesa de Córdoba es...

Con mucha alegría y emoción, José "Cholo" Cardozo, chef de Rancho Grande desde hace 50 años recibió el diploma con un marco "rebozado" en pan rallado. El segundo lugar fue para la cocina del Sheraton (milanesa de entraña) y el tercero para el restaurante de barrio Jardín, Milá (milanesa con queso de cabra, rúcula, hongos y tomates asados).

Tarea difícil fue la del jurado escogiendo entre opciones realmente apetitosas, que apostaron por sacar a la milanesa del clásico "a caballo" y le sumaron repollos de Bruselas, bombas de queso cheddar, tomates disecados, hongos, palta, pimientos asados, y condimentos que fueron desde el ajo asado hasta el jengibre y los picantes mejicanos.

¿Te quedaste con ganas de probar? Durante la Semana de la Milanesa los restaurantes participantes brindarán los platos del concurso en sus menúes.

Mejor milanesa de Córdoba
Mejor milanesa de Córdoba