Inflación de febrero en los barrios populares: con un 13,85%, se registró el aumento más alto desde 2001 en alimentos

Según un relevamiento privado, una familia necesitó $ 77.523 para costear una canasta básica: cerca de $ 9500 más de lo requerido en enero.

Inflación de febrero en los barrios populares: con un 13,85%, se registró el aumento más alto desde 2001 en alimentos
La carne, uno de los productos que más subió.

La Canasta Básica de Alimentos (CBA) en los barrios populares del conurbano bonaerense aumentó un 13,85% en febrero. Se trata de la suba mensual más alta desde la crisis de 2001. Los números surgieron del relevamiento inflacionario realizado por el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci).

A partir de esta cifra surge que una familia tipo -integrada por dos adultos y dos hijos- necesitó $ 77.523,67 para costear los alimentos básicos: alrededor de $ 9500 más de lo que precisó en enero, unos $ 68.094,31. De esta manera, en los dos primeros meses de 2023, se acumuló un alza de 20,88%.

La naranja fue la fruta que más subió.  Foto: Mariana Villa / Los Andes
La naranja fue la fruta que más subió. Foto: Mariana Villa / Los Andes

En tanto, la Canasta Básica Total (CBT) -que abarca también bienes y servicios, como salud, educación, transporte, vestimentas, gastos de la vivienda y otros- subió 13,85% en febrero: pasó de $ 154.574,08, en enero, a $175.978,73 durante el segundo mes del año. Es decir, un alza de $ 21.400 en sólo un mes.

“Esta variación es producto de la conjunción de varios factores que se agregaron a la inercia inflacionaria que se viene potenciando desde hace más de un año”, explican en el informe.

Qué productos fueron los que más subieron

”Después de atravesar un 2022 con aumentos por debajo del promedio del conjunto de los alimentos (52% contra un incremento general por encima del 100%), la carne empezó una suba abrupta en los últimos días de enero, que se aceleró durante la primera quincena de febrero”, detalla el informe.

A esto se le sumaron los incrementos de frutas y verduras que “parecen sufrir los efectos de la sequía, produciendo una baja en la oferta y una suba incesante de sus precios”, explica el análisis. “Los productos de almacén que, en los pequeños y medianos negocios de cercanía, siguen sin sentir los efectos del programa de Precios Justos, con vigencia sólo en las grandes cadenas de supermercados, que no tienen bocas de venta en los barrios populares”, señalan desde el Isepci.

Y agregan: “Se combinan con los manejos y desmanejos de un Gobierno cada vez más debilitado, que no acierta a sostener un ‘equilibrio’ entre la implementación del ajuste que le impone el acuerdo con el FMI y las necesidades de mantener un consenso mínimo entre la población, para atravesar las contingencias del año electoral”.

Cuáles son los diez productos que más aumentaron

  • Naranja: 125%
  • Mandarina: 50%
  • Zanahoria: 47,37%
  • Tomate: 40%
  • Carne picada: 33,33%
  • Acelga: 33,33%
  • Paleta: 32,61%
  • Manzana: 31,58%
  • Nalga: 30,43%
  • Pescado: 30%