¿Un lujo o aún accesible?: cuánto salió hacer un asado en mayo, en Córdoba

La tradicional comida argentina registró un aumento en su precio, pese a la desaceleración de la inflación.

Cuánto salió hacer un asado en mayo, en Córdoba.
Cuánto salió hacer un asado en mayo, en Córdoba.

Si bien la inflación comienza a desacelerar, diferentes productos y servicios siguen registrando importantes incrementos. Entre ellos, el asado que, en promedio, registró un aumento del 4 por ciento en mayo, en Córdoba.

Los datos fueron relevados por el Mercado Norte, con su tradicional Índice Asado. Mientras que, el incremento, se calculó en referencia a la carne de novillo.

Cuánto salió hacer un asado en mayo, en Córdoba

Los montos totales incluyen el precio de la carne, carbón, verdura, huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas) y el postre (helado o frutas). Mientras que, considera una comida para 10 comensales.

  • Asado de novillito: $61.040.
  • Asado con carne de ternera (la de mayor calidad): $70.540.
  • Asado con carne de cerdo: $47.040.
  • Asado con carne de pollo: $40.440.
El asado con carne de ternera superó los 70 mil pesos, en mayo, en Córdoba.
El asado con carne de ternera superó los 70 mil pesos, en mayo, en Córdoba.

DE CUÁNTO FUE LA INFLACIÓN EN MAYO, EN CÓRDOBA

Por cuarto mes consecutivo, el porcentaje de inflación desaceleró en Córdoba. El Índice de Precios al Consumidor Córdoba (IPC-Cba) indicó que la cifra fue del 4,08 por ciento. De esta manera, representa una variación del 2,66 por ciento menos que abril.

Las subas más significativas se registraron en Alimentos y Bebidas, con aumentos en los precios medios de alimentos y bebidas consumidos en restaurantes; de carnes y derivados; y de pan y cereales.