Fue por 1 a 0 con gol de Uvita Fernández, chequeado por el VAR. La próxima de la Gloria, ante Banfield.

Instituto perdió 1 a 0 en su visita a un encumbrado Defensa y Justicia (Fotobaires). Foto: JORGE MATIAS BARAVALLE

Instituto arriesgó en su visita al encumbrado Defensa y Justicia, y perdió por 1 a 0 en el marco de la fecha 12 de la Liga Profesional. Gol de Nicolás “Uvita” Fernández a los 9 minutos del segundo tiempo, chequeado por el VAR.

La victoria sobre Vélez por 1 a 0 en Alta Córdoba ponía de nuevo en carrera al equipo de Lucas Bovaglio, ante un rival peligroso, que también venía de ganar, con una goleada a Banfield a domicilio por 3-0. Y que anotó dos tantos mas, anulados por fuera de juego.

En la primera mitad estuvo más cerca el dueño de casa, en la tapada del Loco Carranza al ex Belgrano, Gabriel Alanis. Y con Santiago Solari complicando al reaparecido Giuliano Ceratto por el sector derecho de la defensa Albirroja.

LA DERROTA DE INSTITUTO CON PROTAGONISMO DEL VAR

En la segunda parte Instituto generó un par de situaciones de entrada, con un remate de Cerato que probó de lejos y obligó a la estirada de Unsain. Y por “Maravilla” Martínez, con la posibilidad de anotar de cabeza, pero fallando a metros del arco.

A los 9 minutos “Uvita” Fernández, el delantero más picante de la tarde en Varela, quedó mano a mano con Carranza y definió con clase. La jugada fue revisada por el VAR, que convalidó el tanto, porque no estaba fuera de juego.

Defensa y Justicia vs Instituto en Buenos Aires (Fotobaires)
Defensa y Justicia vs Instituto en Buenos Aires (Fotobaires) Foto: JORGE MATIAS BARAVALLE

Instituto casi lo empata en la acción siguiente, dos veces por Santiago Rodríguez, pero Unsain le ganó en ambos casos al delantero Albirrojo. Mientras que a los 29 minutos Fernández aprovechó un rebote que dio Carranza para mandar la pelota al fondo de la red, pero a instancias del VAR el árbitro anuló lo que era el 2 a 0 para el Halcón.

CÓMO LLEGA INSTITUTO

Equipo que gana, en Instituto si se toca. Porque Adrián Maravilla Martínez cumplió la fecha de suspensión por la quinta amarilla que vio en el clásico con Talleres, y reemplazará a Axel Rodríguez, quien hizo su debut frente a Vélez.

"Maravilla" Martínez fue la figura en la histórica victoria de Instituto frente a Boca en La Bombonera. (Federico López Claro / La Voz) Foto: Federico Claro

Además del ingreso del goleador Albirrojo, volvieron Giuliano Ceratto y Sebastián Corda como laterales titulares, en reemplazo del paraguayo Juan Franco y de Jonathan Bay, respectivamente. Y no estará Gabriel Graciani (ya no fue titular en la fecha pasada), quien se quedó en Córdoba por una sobrecarga muscular en el isquio de la pierna derecha.

El plantel de Instituto para visitar a Defensa y Justicia.
El plantel de Instituto para visitar a Defensa y Justicia. Foto: Twitter @InstitutoAC

Será el primer duelo entre la Gloria y el Halcón en Primera. Ambos se vieron las caras por última vez el 6 de junio de 2014 por la Primera Nacional: victoria 1 a 0 de los locales el 6 de junio de 2014, gol de Brian Fernández. La fecha 13 de Instituto será contra Banfield, el domingo 23 de abril a las 18 en Alta Córdoba.

ASÍ LO ESPERA DEFENSA A INSTITUTO

Defensa y Justicia se destapó en la goleada contra Banfield, luego de cinco fechas sin victorias. De todos modos, está expectante en la tabla, pero con la atención dividida porque juega Copa Sudamericana. Y el miércoles 19, recibirá a América Mineiros de Brasil, por le grupo F.

Como empezó el torneo internacional goleado por Millonarios 3 a 0 en Colombia, el equipo de Julio Vaccari podría preservar este sábado a algunos de sus titulares, e intentar recuperar terreno ante los brasileños.

FORMACIONES DE DEFENSA E INSTITUTO

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Julián Malatini, Alexis Soto, Kevin Gutiérrez, Julián López, Gabriel Alanis, David Barbona, Tomás Cardona, Santiago Solari; Nicolás Fernández y Agustín Sant’Anna. DT: Julio Vaccari.

Instituto: Jorge Carranza; Giuliano Cerato, Leonel Mosevich, Fernando Alarcón y Sebastián Corda; Nicolás Linares, Roberto Bochi, Gastón Lodico y Brahian Cuello; Santiago Rodríguez y Adrián Martínez. DT: Lucas Bovaglio.