Ruta del café de especialidad en Córdoba: 5 lugares que utilizan granos internacionales

La presencia de la bebida crece año a año en las veredas de la capital y las propuestas avanzan a pasos agigantados.

Ruta del café de especialidad en Córdoba: 5 lugares que utilizan granos internacionales
Cinco cafeterías para visitar obligadamente en Córdoba.

Para muchos, la cafeína es un elemento necesario en las primeras horas del día. Para otros, el consumo no discrimina horarios y es ideal para todas las ocasiones. En este contexto, muchos emprendedores de Córdoba han aprovechado la pasión y decidieron apostar por el café de especialidad.

Tal es así que diferentes eventos, reuniones y espectáculos giran en torno a la bebida de color marrón. Por eso y por el día internacional, que es cada 1 de octubre, en Vía Córdoba preparamos la ruta del café de especialidad en Córdoba.

Cuál es la diferencia entre el café tostado y el torrado

En primera instancia, hay que aclarar que los comercios de especialidad se destacan por utilizar café tostado. Es aquel que se introduce en las máquinas sin añadir azúcar y cuenta con granos de color marrón mate u opaco.

Café tostado. (AP Foto/Moisés Castillo, archivo)
Café tostado. (AP Foto/Moisés Castillo, archivo)

Por su parte, el café torrado está conformado por los granos que no sirven más, son robustos y cuentan con imperfecciones. En su caso, se colocan en la tostadora y luego de que se rompen, se les añade azúcar.

Por estos motivos, el café tostado es el más elegido, dado que sus granos mantienen el sabor y el aroma natural. Además, tiene un sabor mucho más suave y menos agrio.

5 cafeterías de especialidad de Córdoba, con granos internacionales

En esta oportunidad, seleccionamos locales gastronómicos que tienen en su carta la opción de seleccionar granos internacionales. De este modo, viajamos por el mundo través de una taza caliente.

  • El circuito cafetero inicia en la esquina más icónica y pequeña del mundo: Caffè del Popolo. El local ubicado en avenida Hipólito Yrigoyen y Buenos Aires actualmente ofrece dos opciones internacionales: Perú y Brasil.
Del Popolo, la pequeña esquina en el corazón de Nueva Córdoba que se ganó un reconocimiento mundial.
Del Popolo, la pequeña esquina en el corazón de Nueva Córdoba que se ganó un reconocimiento mundial.
  • Café de barrio es el segundo lugar a visitar en la ruta gastronómica de esta semana. La firma tiene seis sucursales a lo largo de la ciudad y todas brindan opciones de Colombia, Perú, Brasil, Honduras y Guatemala.
Café de barrio tiene seis sucursales a lo largo de Córdoba y todas ofrecen tolvas internacionales.
Café de barrio tiene seis sucursales a lo largo de Córdoba y todas ofrecen tolvas internacionales.
  • El tercer punto de encuentro nos lleva a la zona norte de Córdoba con Es Tostadores. El restaurante de brunch es sinónimo de molienda fresca y cuenta con granos de Colombia, Perú y Brasil.
Es Tostadores, la cafetería brunchera en la zona norte de Córdoba.
Es Tostadores, la cafetería brunchera en la zona norte de Córdoba.
  • La travesía cafetera de especialidad continúa en Lattertulia. El comercio, a la vera de la Plaza España, en José Manuel Estrada al 284, ofrece café de Brasil, que se lo provee Rito tostadores.
Lattertulia ofrece una flor de café de especialidad en Córdoba.
Lattertulia ofrece una flor de café de especialidad en Córdoba.
  • La excursión gastronómica concluye en el centro de la ciudad. Le Dureau, ubicado en calle Independencia al 180, fue uno de los pioneros del café de especialidad y brinda café de Colombia y Bolivia.
Le Dureau, una parada obligada para tomar café en el centro de Córdoba.
Le Dureau, una parada obligada para tomar café en el centro de Córdoba.

Si bien hay una gran cantidad de lugares a lo largo de Córdoba, no todos ofrecen bebidas de especialidad. Por supuesto, te invitamos a que dejes tu opinión, qué otro lugar visitar y qué ruta gastronómica te gustaría conocer.