Ruta de las hamburguesas en Córdoba: 4 lugares con identidad estadounidense

Te recomendamos lugares que representan y brindan una experiencia como la de Estados Unidos, capital del popular plato.

Ruta de las hamburguesas en Córdoba: 4 lugares con identidad estadounidense
Hamburguesas, uno de los platos más tentadores para comer el fin de semana.

La comida es una forma de viajar y conectar con otras personas y culturas del mundo. Si bien la ciudad de Córdoba tiene una nutrida oferta de restaurantes extranjeros, las hamburguesas son uno de los productos más queridos por el público y que remontan a Estados Unidos, capital del plato.

En esta nueva oportunidad, desde Vía Córdoba elaboramos una ruta gastronómica exclusiva para las hamburguesas en Córdoba. Los cuatro lugares fueron seleccionados tanto por su ambientación como por la calidad del producto bien “estadounidense”.

Hamburguesas y papas fritas, sencillo y rico en cualquier momento.
Hamburguesas y papas fritas, sencillo y rico en cualquier momento.

Cuatro lugares para comer hamburguesas estadounidenses en Córdoba

  • El recorrido “hamburguesero” inicia en Frich ‘n fries. La esquina de Ituzaingó y Larrañaga de barrio Nueva Córdoba se convirtió en “un corazón de Estados Unidos”.
    • Los hermanos Pablo y Federico Givogri hicieron un viaje culinario de cuatro años en Estados Unidos. Luego, abrieron el local que tiene dos objetivos: “Hacer una gran receta y desarrollar un concepto que no había en Córdoba”, según contaron a Vía Córdoba.
    • La oferta es clara, sencilla y bien yankee: un medallón de carne de buena calidad con al menos un 20 por ciento de grasa; una atención rápida en la que el comensal espera en la mesa, busca su producto, come y se va.
    • Sus 11 variedades de hamburguesas no tienen gustos argentinos ya que buscan “respetar el concepto de Estados Unidos”. Por eso apuestan fuerte a las salsas, que le dan una identidad a cada burguer.
    • Cabe destacar que, tienen un pan de producción propia. Pero por un pequeño recargo los comensales pueden comer el pan Marins, que viene de Estados Unidos.
    • Además, todo llega en el clásico packaging de las películas: papel aluminio, bandeja roja y canasta con papas fritas. “El conjunto de los detalles hacen al sabor final”, concluyeron.
Frich 'n fries, una esquina estadounidense en Nueva Córdoba.
Frich 'n fries, una esquina estadounidense en Nueva Córdoba.
  • La travesía continúa de la mano de un clásico y viejo conocido en Córdoba: Hoppiness. La firma presente en Nueva Córdoba, Manantiales y Villa Allende brindan una experiencia inversiva de Estados Unidos, según contó Ismael Sanchez Fundaro, gerente comercial.
    • Su producto tiene una cualidad que quedó demostrada en las estadísticas de este 2024: ganaron en las categorías clásica y gourmet de la Semana de la Hamburguesa en Córdoba.
    • Sanchez Fundaro destacó que Hoppiness trabaja el concepto de pornfood y la modalidad sold out: “No vendemos nada congelado ni posterior a 48 horas de su producción y todo es propio”.
    • Sus hamburguesas son un blend de 110 gramos de carne que respeta los porcentajes de asado y grasa. No buscan ser esos emparedados contundentes, sino una caricia jugosa con buenos toppings para el paladar y un pan de papa con receta nube.
    • “Damos a una experiencia completa que abarca cada uno de los sentidos del comensal. Nuestro principal objetivo es que coman la mejor hamburguesa de Córdoba”, cerró.
Las hamburguesas de Hoppiness ganaron la semana gastronómica de este 2024.
Las hamburguesas de Hoppiness ganaron la semana gastronómica de este 2024.
  • La tercera parada de la ruta de las hamburguesas en Córdoba nos lleva a la zona norte. Felipe Cuello es el generador y cocinero detrás de La Mística, ubicada en los barrios Argüello y Poeta Lugones.
    • La empresa abrió sus puertas en 2020, “cuando el boom de las burguer no era tan boom”, contextualizó el cocinero que se volvió emprendedor luego de un largo viaje por el mundo.
    • Anotaba las ideas de recetas en un cuaderno. Volví de viaje, estuve ligado al mundo de las burguers y siempre quise emprender”, contó sobre las 10 hamburguesas que “tienen su propia identidad”.
    • En su caso, La Mística ofrece un medallón estilo smash (aplastado) y cocinado a la plancha “porque mantiene los jugos, es más sabrosa y tierna”, explicó.
    • El blend de carne posee un 20 por ciento de grasa ya que busca que el comensal no vuelva “pesado” a casa. Salsas pensadas para cada agregado y un pan de papa esponjoso y sabroso que contiene los jugos de la carne que hacen a la “bebé de zona norte.
    • Las sucursales brindan la comida en una cajita y en un envoltorio de papel aluminio para abrir y comer en un agradable patio, respetando el concepto de comida rápida.
Las hamburguesas smash que son furor en la zona norte de Córdoba.
Las hamburguesas smash que son furor en la zona norte de Córdoba.
  • El final de la ruta de las hamburguesas de Córdoba termina con Censurado. La firma tienen sedes en Recta Martinolli y los barrios Urca, General Paz, Alta Córdoba, Nueva Córdoba, Intercountry y Villa Carlos Paz.
    • Matías Hansen inició un comercio gastronómico en formato bar, pero la pandemia lo obligó a reconvertirse en el líder de una hamburguesería.
    • Su emparedado cuenta con un blend de 100 gramos estilo smash “para evitar el armado de los medallones, solo usar carne y usar una técnica de cocción que agiliza el tiempo de preparación. Además, se forma una costra alrededor de la hamburguesa que le da “un mejor sabor”. Todo se potencia con el queso cheddar y queda compactado dentro de un pan de papa de calidad.
    • Censurado usa ingredientes de “excelente calidad, cuenta con producción diaria en todos los locales y no trabaja con productos congelados”, enumeró Hansen.
    • En esta parada, el comensal puede elegir una de las 10 opciones ya preestablecidas o armar una con los toppings que desee. Dato no menor, la carta brinda siete variedades de salsas.
    • Por último, la casa de hamburguesas se destaca por brindar una edición especial y limitada una vez al mes. “Es una opción diferente y limitada que todos tienen que probar”, cerró.
Censurado, otra hamburguesería que brinda un blend de carne estilo smash.
Censurado, otra hamburguesería que brinda un blend de carne estilo smash.

Si bien hay una gran cantidad de lugares y los gustos son diferentes, en este artículo mencionamos cuatro que respetan la identidad y el formato de atención de Estados Unidos. Por supuesto, te invitamos a que dejes tu opinión, qué otro lugar visitar y qué ruta gastronómica te gustaría conocer.