El fernet artesanal más rico se produce en Córdoba, según una competencia internacional

La bebida espirituosa ganó el “Gran Oro”, tras la votación de jurados de todo el país. Cuánto sale.

El fernet artesanal más rico se produce en Córdoba, según una competencia internacional
El fernet artesanal más rico se produce en Córdoba, según una competencia internacional.

Argentina Spirits Awards (ASA) es un evento que reconoce a las mejores bebidas espirituosas de la industria Latinoamericana. Este año, el encuentro contó con competidores cordobeses que se llevaron diferentes consagraciones. El más premiado fue un fernet hecho con hierbas serranas.

El encuentro fue organizado por el sommelier cordobés Marcos Francisca y el ingeniero agrícola mendocino Luciano Palumbo, y convocó a más de 450 muestras de Argentina, Chile, Uruguay, Perú y Ecuador. Los jurados, en tanto, eran oriundos de Argentina, Chile, Italia, Escocia, Canadá y Colombia.

El fernet artesanal más rico se produce en Córdoba

ASA evaluó las muestras en diferentes categorías, que abarcaron desde destilados tradicionales como whiskies, vodka, gin, ginebra, ron y brandy, hasta aperitivos como vermut, bitters y fernet, y una variada gama de licores.

El gran ganador del certamen es cordobés y se llama Fernet Beney. La firma se llevó el Gran Oro en la categoría y obtuvo una mención especial al ser considerado el mejor aperitivo, incluyendo bitters y vermut. Al ranking lo completó Viterbo, con oro; Lokovik y Nero 53 Premium, con plata; y Maggiore, con bronce.

Desde Traslasierra, el ingeniero químico Guillermo Beney elaboró el fernet Beney. (La Voz)
Desde Traslasierra, el ingeniero químico Guillermo Beney elaboró el fernet Beney. (La Voz)

CUÁNTO SALE EL FERNET ARTESANAL MÁS RICO DE CÓRDOBA

El fernet Beney se produce con hierbas extraídas de las sierras de Córdoba, y está hecho a base de agua, alcohol, azúcar y caramelo. Su origen se remonta a 1996 y comenzó como un emprendimiento familiar. En los últimos años, consiguió la categoría “sin tacc”, “apto vegano” y “orgánico”.

En cuanto a precios, la bebida tiene un costo promedio de 8.500 pesos, en su versión de 750 mililitros. Es decir que, su valor, está muy por debajo de la marca más famosa de fernet que tiene un valor de 12.500 pesos, promedio.

Guillermo Beney, encargado de preparar el fernet Beney. (La Voz)
Guillermo Beney, encargado de preparar el fernet Beney. (La Voz)