Día Mundial del Queso: 5 recetas simples con uno de los mejores quesos azules de Argentina, que es de Córdoba

Desde Vía Córdoba elaboramos un listado de preparaciones con el producto de la empresa provincial que cautivó al jurado nacional.

Día Mundial del Queso: 5 recetas simples con uno de los mejores quesos azules de Argentina, que es de Córdoba
5 recetas simples con uno de los mejores quesos azules de Argentina.

Este jueves 27 de marzo se celebra el Día Mundial del Queso para homenajear a uno de los alimentos más versátiles y apreciados en la gastronomía mundial. Oportunamente, se conoció que uno de los mejores quesos azules de Argentina es de Córdoba.

Qué es el queso azul y cuál es la diferencia con el roquefort

El queso azul es uno que se caracteriza por sus vetas o manchas azuladas o verdosas, causadas por la presencia de mohos del género Penicillium. Tiene un sabor fuerte, ligeramente picante y salado, y una textura que puede variar de cremosa a quebradiza, dependiendo del tipo.

Queso roquefort
Queso roquefort

La diferencia principal entre el queso azul y el queso roquefort radica en que el segundo es un tipo específico del primero. De este modo, no todos los quesos azules son Roquefort.

El roquefort es un tipo de queso azul que proviene exclusivamente de la región de Roquefort, al sur de Francia. Solo los lácteos producidos en esa zona y bajo estrictas normas pueden llamarse “Roquefort”. Cabe destacar que, se elabora exclusivamente con leche de oveja de la raza Lacaune.

Cuál es el mejor queso azul de Córdoba y cuáles son sus ingredientes

El segundo Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche se realizó en 2024. Como su nombre lo indica, se evaluaron una variedad de productos de la industria láctea. La competencia tuvo diferentes categorías y una de ellas fue para el lácteo azul.

Savaz fue distinguida por su Azul Emperador.
Savaz fue distinguida por su Azul Emperador.

Luego de una jornada de evaluación, el bronce fue para la empresa Savaz S.R.L, de Ucacha, a poco más de 260 kilómetros de la ciudad de Córdoba. Según la página oficial de la empresa los ingredientes del producto son: leche entera fluida pasteurizada, fermentos lácticos, Penicillium Roquefortti, cuajo enzimático, decolorante clorofila, cloruro de calcio y cloruro de sodio.

La competencia afirmó que uno de los mejores quesos azules de Argentina se hace en Córdoba.
La competencia afirmó que uno de los mejores quesos azules de Argentina se hace en Córdoba.

5 recetas con el mejor queso azul de Córdoba

  • Pizza con queso azul:
    • Ingredientes (para dos pizzas medianas):
      • 500 gramos de harina 000.
      • 10 gramos de sal.
      • 10 gramos de azúcar.
      • 25 g de levadura fresca (o siete de levadura seca).
      • 300 mililitros de agua tibia.
      • Dos cucharadas de aceite de oliva.
      • 200 gramos de queso azul.
      • 200 gramos de mozzarella.
      • 100 mililitros de crema de leche (opcional, para suavizar el sabor).
      • Orégano y pimienta negra a gusto.
    • Preparación:
      • En un bowl, mezclar la levadura con el azúcar y un poco de agua tibia. Dejar reposar 10 minutos hasta que espume.
      • En otro bowl grande, colocar la harina y hacer un hueco en el centro. Agregar la sal en los bordes, el aceite y la levadura activada.
      • Incorporar el agua restante de a poco, amasando hasta obtener una masa lisa y elástica.
      • Tapar con un paño y dejar levar una hora hasta que duplique su tamaño.
      • Dividir la masa en dos bollos, estirar sobre una superficie enharinada y colocar en una pizzera aceitada.
      • Cocinar en horno precalentado a 200°C por 5-7 minutos para que la base quede crocante.
      • Desmenuzar el queso azul y mezclarlo con la crema de leche (si se usa).
      • Rallar la mozzarella y esparcirla sobre la pizza prehorneada.
      • Distribuir el roquefort por encima.
      • Espolvorear con pimienta negra y un poco de orégano.
      • Llevar al horno nuevamente por 10-15 minutos hasta que el queso se derrita y la base quede dorada.
      • Servir caliente con un chorrito de aceite de oliva por encima.
Pizza con queso roquefort. (Imagen ilustrativa / web)
Pizza con queso roquefort. (Imagen ilustrativa / web)
  • Reversión del Philly Cheesesteak:
    • Ingredientes (para dos sándwiches):
      • 300 gramos de carne (bife de chorizo, entraña o ribeye).
      • Un pan de baguette.
      • Una cebolla grande.
      • Un pimiento verde.
      • Queso azul.
      • Dos cucharadas de manteca.
      • Una cucharada de aceite de oliva.
      • Sal y pimienta a gusto.
    • Preparación:
      • Cortar la carne en tiras delgadas.
      • Cortar la cebolla en juliana y el pimiento en tiras finas.
      • En una sartén grande o plancha, calentar una cucharada de aceite de oliva y una de manteca.
      • Cocinar las verduras hasta que estén doradas y caramelizados. Retirar y reservar.
      • En la misma sartén, agregar la otra cucharada de manteca, cocinar la carne y desmenuzarla.
      • Mezclar la proteína con la cebolla y el pimiento en la sartén.
      • Colocar el queso azul encima y dejar que se derrita sobre la carne.
      • Abrir el pan a lo largo y tostarlo ligeramente en la sartén.
      • Rellenarlo con la mezcla de carne, queso y vegetales bien caliente.
Cheesesteak con queso azul.
Cheesesteak con queso azul.
  • Milanesas a la Napolitana con queso azul:
    • Ingredientes: (para 4 porciones)
      • Cuatro bifes de carne.
      • Dos huevos.
      • Una taza de pan rallado.
      • Dos dientes de ajo picados.
      • Una cucharada de perejil picado.
      • Sal y pimienta a gusto.
      • Aceite para freír.
      • 200 gramos de salsa de tomate.
      • 200 gramos de mozzarella rallada.
      • 100 gramos de queso azul.
      • Crema de leche (opcional)
      • 50 gramos de jamón cocido.
      • Orégano a gusto.
    • Preparación:
      • Una vez listos los trozos de carne empanados y condimentados, freír las milanesas o cocinarlas en el horno.
      • Escurrir sobre papel absorbente.
      • Mezclar el queso azul con la crema de leche hasta obtener una pasta suave.
      • Colocar las milanesas en una bandeja de horno, cubrir con salsa de tomate y una feta de jamón (opcional).
      • Agregar la mozzarella rallada y distribuir la mezcla de roquefort por encima.
      • Espolvorear con orégano.
      • Llevar al horno precalentado a 200°C hasta que el queso se derrita y se dore ligeramente (unos 10-15 minutos).
      • Servir con la guarnición de tu preferencia.
Milanesa a la napolitana con queso roquefort.
Milanesa a la napolitana con queso roquefort.
  • Salsa de queso azul para pastas o carnes:
    • Ingredientes (dos a tres porciones):
      • 150 gramos de queso azul.
      • 200 mililitros de crema de leche.
      • Una cucharada de manteca.
      • 50 mililitros de leche (opcional, para aligerar la salsa).
      • Pimienta negra a gusto y nuez moscada (opcional, para realzar el sabor).
    • Preparación:
      • En una sartén a fuego medio, derretir la manteca sin que se queme.
      • Verter la crema de leche y cocinar unos minutos hasta que comience a calentar.
      • Desmenuzar el roquefort y agregarlo a la sartén, revolviendo hasta que se derrita por completo.
      • Si la salsa queda demasiado espesa, agregar un chorrito de leche para aligerarla.
      • Condimentar con pimienta negra y una pizca de nuez moscada si se desea.
      • Cocinar a fuego bajo entre tres y cinco minutos hasta que la salsa tenga una textura cremosa y homogénea.
      • Servir caliente sobre pastas, carnes o incluso verduras al horno.
Salsa de queso azul para pastas o carnes.
Salsa de queso azul para pastas o carnes.
  • Ensalada de peras, nueces y queso azul:
    • Ingredientes:
      • Dos peras.
      • 100 gramos de queso azul.
      • 50 gramos de nueces.
      • 150 gramos de mix de hojas verdes.
      • Una cucharada de miel.
      • Dos cucharadas de aceite de oliva.
      • Una cucharada de aceto balsámico (o jugo de limón).
      • Sal y pimienta a gusto.
    • Preparación:
      • Lavar bien las peras y cortarlas en rodajas finas o en cubos.
      • Opcional: para un toque más especial, dorarlas en una sartén con un poco de manteca y miel durante dos minutos por lado.
      • En una sartén seca (sin aceite), tostar las nueces a fuego medio por dos a tres minutos hasta que desprendan su aroma.
      • En un bowl grande, colocar el mix de hojas verdes.
      • Distribuir las peras, las nueces y el queso roquefort desmenuzado.
      • Mezclar el aceite de oliva, el aceto balsámico (o jugo de limón), la miel, sal y pimienta.
      • Batir bien hasta emulsionar y obtener una vinagreta.
      • Rociar la ensalada con la preparación antes de servir.
Ensalada de peras, nueces y queso azul.
Ensalada de peras, nueces y queso azul.