¿Azúcar sí, azúcar no?: cuatro estrategias sencillas de una nutricionista de Córdoba para dejar de consumirla

El endulzante sufrió un incremento del 183% en lo que va del 2023 por eso, en Vía Córdoba consultamos a la nutricionista Tatiana Medina las estrategias para reducir su consumo.

¿Azúcar sí, azúcar no?: cuatro estrategias sencillas de una nutricionista de Córdoba para dejar de consumirla
¿Querés dejar de consumir azúcar? Dos tips que te pueden ayudar a alcanzar tu objetivo.

En el mes de julio, el IPC marcó un incremento de 6,8% en Córdoba. Si bien la mayoría de los alimentos sufrieron abruptos aumentos, el azúcar ha sido uno de los productos que escala a los primeros puestos. Por eso, le consultamos a la nutricionista Tatiana Medina si es esencial para nuestra dieta diaria y si hay estrategias para dejar de consumirla.

En diálogo con Vía Córdoba, el Centro de Almaceneros de Córdoba indicó que el azúcar aumentó un 183 por ciento en lo que va del año. De esta manera, su precio por kilogramo se ubica en los 685 pesos. Ante este escenario, Tatiana recomienda cómo sustituir la sacarosa.

El azúcar de mesa es el que usamos a la hora de endulzar infusiones como té, mate y café.
El azúcar de mesa es el que usamos a la hora de endulzar infusiones como té, mate y café.

AZÚCAR EN LA DIETA DIARIA ¿ES RECOMENDABLE PARA EL CONSUMO DIARIO?

Profesionales recomiendan no consumir azúcar porque es una de las principales causas de la obesidad en la población. El consumo desproporcionado puede derivar en riesgo de enfermedades cardíacas, presión arterial alta, inflamación crónica, enfermedad hepática no alcohólica y diabetes.

Consumir azúcar desmedidamente puede llevar a graves consecuencias de salud.
Consumir azúcar desmedidamente puede llevar a graves consecuencias de salud.

No obstante, la profesional de la salud también desalentó el consumo excesivo de edulcorantes.“Que sea light no significa que este más permitida que el azúcar”, avisó.

CÓMO EVITAR CONSUMIR AZÚCAR EN LA DIETA DIARIA: LAS ESTRATEGIAS DE UNA NUTRICIONISTA CORDOBESA

  • En primera instancia, la licenciada en nutrición apuntó contra el azúcar de mesa y recomendó reducir su consumo de manera gradual: “Si tomamos las infusiones con tres cucharadas, podemos bajar a dos o una”. Con el correr del tiempo, nos acostumbraremos al sabor natural de la bebida.
  • En segundo lugar, para dulces como panqueques y tortas que hacemos en el hogar, sugirió utilizar frutas en la preparación ya que “dan dulzor y azúcar de buena calidad”. En paralelo, recomendó no usar harinas refinadas y elegir de “avena, arroz, integral, de legumbres” por ser “más interesantes” a nivel nutricional.
Las frutas aportan dulzor y sabor en las preparaciones.
Las frutas aportan dulzor y sabor en las preparaciones.
  • Como tercera estrategia, pidió estar atentos a la azúcar escondida en alimentos.Las bebidas azucaradas como las gaseosas, las aguas saborizadas y paquetes de galletas”, enumeró. Además, recomendó leer los ingredientes de cada producto que compramos en cualquier almacén. La proporción de cada uno se ordena de mayor a menor cantidad y mientras menos ingredientes, mejor.
La Ley de Etiquetado Frontal busca que el consumidor sea más consciente de la composición de los productos.
La Ley de Etiquetado Frontal busca que el consumidor sea más consciente de la composición de los productos.
  • Por último, para aquellas personas que no desean abandonar el azúcar o intentan consumir otro más natural, Medina recomendó el mascabo porque “no es refinado y es de mejor calidad nutricional, en comparación con el blanco”.
¿Qué es el azúcar mascabo?
¿Qué es el azúcar mascabo?