Índice Asado tuvo una suba de 0.58 por ciento, en abril

Fue el aumento más bajo en mucho tiempo. Los cortes más económicos como vaca y pollo bajaron sus precios.

El índice asado de abril marcó un incremento del 0,58 por ciento para los cortes más caros y un descenso del 3,37 por ciento en la carne de vaca y del 4,35 para el pollo, según los datos que mes a mes releva el Mercado Norte.

De acuerdo al informe, en abril un asado de novillo para 10 personas tuvo un costo en abril de 1.379 pesos, contra 1.371 que había promediado en marzo. El mismo asado para 10, pero de ternera promedió los 1.764 pesos (el 0,51 por ciento).

En la comparación interanual, la suba en el primer cuatrimestre de 2018 fue del 17,11 por ciento.

Vaca. El asado para 10 comensales tuvo un costo de 1.031 pesos, un 3,37 menos que en marzo.

Pollo. El pollo a la parrilla (que había aumentado mucho en febrero y marzo) tuvo una baja del 4,35.

Cerdo. El asado con carne cerdo, en abril tuvo un costo de 1.304, con una variación positiva de 2,60 por ciento.

En todos los casos, los valores finales se calcularon incluyendo el costo de la carne, de la verdura y los huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas), el postre (helado o frutas) y el carbón.

“En abril, en general los precios se mantuvieron estables, aunque notamos una baja particular en los cortes más económicos, como la vaca y el pollo. Las subas se siguen observando por el lado de otros ingredientes e insumos para el asado, como el pan o las bebidas”, explicó Fabián Lattanzi, asesor del Mercado Norte.