“Los lunes verdes”: la polémica iniciativa que lanzó el Gobierno contra el consumo de carne

El ministro de Ambiente, Juan Cabandié, promovió la iniciativa mediante un video que fue rápidamente sacado de circulación.

“Los lunes verdes”: la polémica iniciativa que lanzó el Gobierno contra el consumo de carne
Costilla de asado

Hace una década el ex Beatle Paul Mc Cartney lanzó la iniciativa “Lunes sin carne”, seguido por miles de adeptos en todo el mundo, con el objetivo de reducir el consumo de carne para hacer un pequeño aporte contra el impacto ambiental que produce la ganadería, considerando que la producción de carne es una de las grandes responsables del calentamiento global.

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En línea con esto, en los últimos días se encendieron las alarmas después de que el ministro de Ambiente, Juan Cabandié lanzara la versión argentina, titulada “Los lunes verdes” con el objetivo de reemplazar proteínas animales por vegetales. La iniciativa fue promovida mediante un video que fue sacado rápidamente de circulación.

Juan Cabandié. (AP/Archivo).
Juan Cabandié. (AP/Archivo).

Cabe recordar que nuestro país tiene como actividad más federal la ganadería, la cual es una importante generadora de divisas y trabajo y, además, bajo un sistema de captura casi tanto carbono como el que emite.

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La respuesta del sector ganadero

Al respecto, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) emitió un informe en el cual detalló: “En nuestro país, el aporte de la ganadería vacuna a las emisiones totales del planeta es de solo 0,15 %. Se destinan aproximadamente 65 millones de hectareas a la ganadería, tierras que no son aptas para la producción de otro tipo de alimento para el hombre. El uso de un área de tierra tan significativa a través del pastoreo implica que el secuestro de carbono (CO2) atmosférico en el suelo es más relevante de lo que se pensaba anteriormente”.

“La energía utilizada por el ganado para vivir deriva de la fijación de CO2 a través de la fotosíntesis por parte de las especies forrajeras que consumen. El CO2 permanece en la atmósfera por mucho más tiempo que el metano producido en la digestión de los alimentos por los vacunos. Por lo tanto, si bien el valor de emisión del metano es mayor, cuya magnitud es motivo atcualmente de revisión, al permanecer menos tiempo resulta en un efecto ambiental neto menor”, indicó.

Refiriéndose a las afirmaciones que recomiendan una ingesta baja de carne para beneficio de la salud, el Ipcva afirmó que estas son cuestionadas científicamente ya que la carne es un alimento de alta calidad bien conocido por los seres humanos rico en nutrientes esenciales, como los aminoácidos de alto valor nutritivo que nuestro cuerpo no puede sintetizar en las cantidades adecuadas, EPA (ácido eicosapentanoico), DHA (ácido docosahexaenoico) omega-3, hierro hem, vitaminas B12 y D3, creatina, carnosina, taurina, particularmente importante en el desarrollo cerebral de los bebés.