El Gobierno prohibió que los trabajadores de la carne carguen en la espalda cortes de más de 25 kilos

Se comprobó que el excesivo peso sobre la espalda es causal de hernias inguinales y de disco y várices, entre otros males.

Un frigorífico de Azul podrá exportar a China
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Por una disposición del gobierno, ahora los trabajadores de la carne no podrán trasladar media reses o cortes de carne que pesen más de 25 kilos sin asistencia mecánica por ser nocivo para su salud.

"Toda manipulación, transporte, distribución, carga y/o descarga de productos cárnicos" cuyo peso sea superior a 25 kilos se deberá realizar con la asistencia de medios mecánicos adecuados", consta en la resolución (13/2020) publicada en el Boletín Oficial

Los trabajadores no podrán cargar medias reses (Web)
Los trabajadores no podrán cargar medias reses (Web)

En los considerandos de la norma, consta:  que los empleados del sector "deben manipular y transportar cargas que dado los pesos de los productos promedio tornan inconveniente que se realicen en forma manual o sobre los hombros del trabajador.

La medida fue celebrada por la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados. "Se agradece la atención del ministro de Trabajo, Claudio Moroni, porque era un reclamo histórico que se hizo a varios gobiernos y que por fin hoy es tenido en cuenta", destacó el secretario general de esa federación, José Fantini.

El traslado de mercadería al hombro fue reconocido como causal de hernias inguinales, hernia discal lumbo-sacra con o sin compromiso radicular y várices primitivas bilaterales, a raíz del peso que cargan los operarios, que suele oscilar de los 100 y 150 kilos.

"Al reconocer los trastornos músculoesqueléticos relacionados con el trabajo como un problema importante de salud laboral, se aprobaron las especificaciones técnicas sobre ergonomía y levantamiento manual de cargas", explica la resolución que comenzará a regir en abril.