Ushuaia: vecinos y vecinas de Ushuaia disfrutaron del 1er Concurso del asado al chulengo

Es la primera vez que se hace este tipo de evento en la ciudad, luego de la pandemia. El mismo se dio el día sábado y tuvo gran participación de asadores y púbico en general.

Luego de que el concurso se haya suspendido en la fecha prevista, por mal estado del tiempo, se logró llevar a cabo la competencia tradicionalista, donde el asado al chulengo fue el principal protagonista. A este entorno se le sumó grupos folclóricos y agrupaciones de baile, quienes fueron seguidos por el público presente, quienes también se animaron a dar su paso en una gran peña libre.

Asado al chulengo, un festival tan argentino como las Islas Malvinas.
Asado al chulengo, un festival tan argentino como las Islas Malvinas.

Todo se dio en el patio trasero del Centro Cultural, Social y Político “Nueva Argentina” (CCNA). Allí, 24 asadores de 30 que estaban inscriptos, desplegaron su arte en las parrillas, comenzando a prender el fuego en cada uno de sus chulengos. Hubo uno que fue el más vistoso por su característica de ser un chulengo “trencito”. Este chulengo reproduce a la conocida locomotora “La Coqueta” del antiguo tren del presidio. Esta idea salió de su dueño para emprender gastronómicamente en el rubro del asado y transmitir un poco de la historia de Ushuaia.

Diego Vélez con su chulengo temático "La Coqueta".
Diego Vélez con su chulengo temático "La Coqueta".

“Un vecino de nuestra ciudad, muy conocido, ‘Payru’ Patricio Apaza, trajo la idea hace un año atrás y dijimos ‘bueno, vamos a encararlo’ y hoy ya es una realidad. El primer concurso de asado en chulengo que se hace Ushuaia, Tierra del Fuego”, dijo Juan Carlos Pino, referente del lugar, quien expresó su alegría de ver a la gente compartir este momento. A su vez, explicó que se hizo el concurso de asado al chulengo, porque es un artefacto característico de la provincia y la Patagonia. También resaltó la importancia de hacer estos eventos donde la gente se puede juntar a compartir. “Hoy es un reencuentro con la comunidad a través de este festival del asado al chulengo”, expresó Pino.

"Payru" Patricio Apaza llevó la idea al CCNA y este fin de semana se pudo concretar con todo éxito.
"Payru" Patricio Apaza llevó la idea al CCNA y este fin de semana se pudo concretar con todo éxito.

A propósito de las palabras de Juan Carlos Pino, la organizadora del evento, Cristina López, se sumó a la visión de Pino y expresó por su parte la alegría de compartir ese momento. “Venimos saliendo de a poquito de una pandemia que hizo desastre a nivel mundial y creo que este encuentro manteniendo todos los cuidados y el protocolo que corresponde, podemos llegar a disfrutar y estamos aprovechando del hermoso encuentro que estamos teniendo y como está disfrutando la gente”, dijo y reafirmó que todas las ideas que se llevan para sumar al CCNA son analizadas en conjunto para ver si son posibles de desarrollarse, así como esta.

Resultados del certamen

Mejor Asado: Chulengo 17 de Diego Vélez, con el chulengo temático “La Coqueta”. Ganó un chulengo.

Mejor Ornamentación: Chulengo 27. Ganó un cordero más una damajuana de vino.

Mejor Hinchada: Chulengo 28 . Ganó un asado para dos personas.

Juan Carlos Pino y Cristina López junto a Diego Vélez, elegido como el mejor asador del 1er Concurso de asado al chulengo.
Juan Carlos Pino y Cristina López junto a Diego Vélez, elegido como el mejor asador del 1er Concurso de asado al chulengo.
Puesto 27, mejor Ornamentación
Puesto 27, mejor Ornamentación
Puesto 28, Mejor Hinchada.
Puesto 28, Mejor Hinchada.
Festejos de la mejor hinchada del certamen y de la tarde.
Festejos de la mejor hinchada del certamen y de la tarde.
Entrega de premio a la mejor ornamentación.
Entrega de premio a la mejor ornamentación.