Ramón Calderón: "muchas veces nos sentimos discriminados"

El referente de UTHGRA fue entrevistado por Radio Mitre Ushuaia y dio su punto de vista acerca de la situación que viven los hoteleros y gastronómicos de la ciudad y la provincia.

Ramón Calderón: "muchas veces nos sentimos discriminados"
Gastronómicos TDF

En una entrevista particular, el Secretario General de UTHGRA, dio su opinión de la situación con respecto a uno de los sectores más golpeados por la pandemia. Cabe recordar que, si bien hubo una apertura de la actividad comercial, algunos sectores del sindicato continúan en una situación delicada, dado a que su desarrollo económico y sustento se da a partir del turismo.

Secretario General de UTHGRA, Ramón "Moncho" Calderón.
Secretario General de UTHGRA, Ramón "Moncho" Calderón.

En este sentido

Ramón Calderón

dijo

"muchas veces nos sentimos discriminados"

, en relación a que entes reguladores no han escuchado y

no han sabido interpretar que ellos están preparados para seguir protocolos

. "Ya venimos de escuela, de lo que hacemos, de lo que generamos. De tener protocolos de la comida, con la atención y

sabíamos que este protocolo no era muy difícil de cumplir

para el sector", remarcó.

Los gastronómicos de la provincia están haciendo grandes esfuerzos para mantener a los empleados.
Los gastronómicos de la provincia están haciendo grandes esfuerzos para mantener a los empleados.

También Calderón resaltó que, si bien hubo controles en el desarrollo de las actividades en algunos locales, no fueron controles para ir viendo cómo evolucionaba o no, o controles para ir mejorando las medidas de bioseguridad, sino que fueron controles para ir a la clausura del lugar. "Yo creo que la clausura no te lleva a que vos aprendés algo, sino que, al contrario", dijo y remarcó que pareciera que fuese un cierto rencor de algún sector, porque estaban cumpliendo el protocolo.

Walter Agra y José Satorres. Empresarios gastronómicos con varias décadas de aporte contribuyente a TDF.
Walter Agra y José Satorres. Empresarios gastronómicos con varias décadas de aporte contribuyente a TDF.

El representante sindical dijo que planteó la situación y que "uno habla de protocolo, pero nadie hizo un ente o algo que fuera el que controlara antes de abrir un establecimiento, si estaba en condiciones y si estaba con todo lo que establecía el protocolo. No lo hizo nadie, solo se hizo un control de clausura".

María Eugenia Ruiz, empresaria de la ciudad de Ushuaia.
María Eugenia Ruiz, empresaria de la ciudad de Ushuaia.

Por otro lado, hizo un paralelismo entre lo que pasó a nivel país y a nivel provincia, para lo cual destacó que "a nivel nacional, fue catastrófico y a nivel provincial se pudo llevar. Hubo muchas charlas, muchísimas. Hubo muchas veces que sabemos que el COE tiene una situación también de ver de otra forma las cosas, pero uno siempre trata de llevar lo que uno ya sabe y lo que va aprendiendo, no solamente del trabajador, sino también del propietario de los establecimientos de cómo están las cosas".

El sector hotelero está preparado para recibir a los visitantes bajo los protocolos vigentes.
El sector hotelero está preparado para recibir a los visitantes bajo los protocolos vigentes.

Calderón expresó que ve de una manera positiva la apertura de los restaurantes hasta las 23 horas, pero indicó que sería muy bueno que, se dé la posibilidad de mantener los locales abiertos hasta por lo menos las 02 horas de la madrugada a fin de poder hacer un recambio de comensales.

Se solicitó una extensión del horario de atención al público.
Se solicitó una extensión del horario de atención al público.

También habló de la reducción del personal gastronómico en los establecimientos de Ushuaia. "El tema laboral lo hemos sufrido muchísimo. Nosotros en la provincia teníamos 8500, hoy por hoy, podemos hablar prácticamente de un 40 por ciento menos, en el cual hay empleadores que están tratando de sostener", dijo e hizo mención a la ayuda que se recibe desde el gobierno, pero anunció que están pensando otra forma, otro sistema de ayuda para poder afrontar los gastos corrientes como impuestos, tarjetas de crédito y alquileres.

Gastronómicos continuarán ofreciendo las delicias típicas de nuestra provincia.
Gastronómicos continuarán ofreciendo las delicias típicas de nuestra provincia.

En este contexto resaltó la tensión que existe por parte de uno y otro lado, con respecto a la relación empleado y empleador. Las ayudas económicas del gobierno, que son recibidas por los empresarios, en ocasiones no van destinadas a los empleados, para lo cual el Secretario General de UTHGRA pidió que haya un equilibrio y que se ayuden mutuamente, dado que en este tiempo los empleados también hicieron un gran esfuerzo y aguantaron la situación.

La presencia de turistas marca la diferencia en la actividad gastronómica y hotelera de la provincia.
La presencia de turistas marca la diferencia en la actividad gastronómica y hotelera de la provincia.

En relación al panorama hacia el futuro, Calderón avizoró desde el inicio de la pandemia que, esto iba a tener un desenlace a largo plazo y que el sector gastronómico y hotelero iba a tener que esperar al menos un año y medio para alcanzar una normalidad en su desarrollo laboral y económico. "Sabemos que dependemos de los vuelos, sabemos también la opinión de algunos ciudadanos de que no quieren los vuelos, y se entiende el por qué, pero también hay que entender que esta provincia, el pulmón más natural que tiene es el turismo", dijo y pronosticó que una vez que se abra la recepción de turistas, siguiendo los protocolos, la gastronomía se va a levantar rápidamente. "Hay que salir, a que siga funcionando el mundo y que la vida siga adelante".

"Hay que entender que esta provincia, el pulmón más natural que tiene es el turismo", dijo Calderón.
"Hay que entender que esta provincia, el pulmón más natural que tiene es el turismo", dijo Calderón.

Por su parte y en nombre del sector, agradeció la ayuda recibida por el gobierno y la municipalidad, quienes en materia de impuestos trabajaron en conjunto y comprendieron la situación por la cual están atravesando y de esta manera ir soportando para tener las persianas de los locales abiertas. A su vez, volvió a pedir la extensión del horario de atención, "si el gobierno viera que ese tiempo que necesitamos, esas dos horas o tres, es una forma de reactivar mucho más la economía, sería mas positivo para todos".

El Secretario General de Uthgra, Moncho Calderón, nos cuenta la situación del personal de su gremio frente a la pandemia.

Posted by Vía Ushuaia on Tuesday, October 27, 2020