En una conferencia de prensa realizada en el Centro Cultural La Estación, se presentaron los resultados de la tradicional evaluación del Concurso “Muestras de Trigo”, donde expertos analizaron las mejores cosechas de la temporada. Los ganadores de este año son:
Campeón Trigo Pan: Pedro José y José María Martino, con la variedad ACA 602.
Subcampeón Trigo Pan: Leonardo Hansen, con la variedad ACA 363.
Campeón Peso Hectolítrico: La Boya S.A., con la variedad SY211.
Campeón Proteínas: Pablo Oscar Grande, con la variedad Buck Destello.
El intendente Pablo Garate afirmó que “El trigo es el símbolo de esfuerzo de nuestros productores, y del campo tresarroyense. Esta fiesta es mucho más que un evento: es una tradición que nos une y lleva nuestra identidad agrícola hacia toda la provincia de Buenos Aires, Argentina y el mundo.”
Además, se otorgaron menciones especiales a productores que han demostrado excelencia en la producción de trigo, fortaleciendo a Tres Arroyos como una referencia en la calidad del cereal.
Reconocimientos a la Trayectoria y al Compromiso Rural
La Fiesta Provincial del Trigo también rinde homenaje a quienes han dedicado su vida al campo. Por eso, como todos los años, se entregarán importantes reconocimientos:
Peón Rural 2025: Carlos Ramón Masan, de Orense, quien trabajó en el sector desde los 18 hasta los 82 años.
Agricultor Pionero 2025: Enrique Alberto Cifuentes, reconocido por su trayectoria en el agro. La entrega será el jueves 6 de marzo a las 11 hs. en la Sociedad Italiana.
Maestra Rural 2025: Stella Maris Martínez, por su invaluable aporte a la educación en la localidad de Reta. El homenaje se realizará el sábado 8 de marzo a las 19:30 h en el Centro Cultural “La Estación”.
Por último, la Espiga de Oro 2025: La más alta distinción de la fiesta, que será entregada el domingo 9 de marzo a las 10 h en el Acto Inaugural del Desfile.
La tradición y el futuro de Tres Arroyos
La Fiesta Provincial del Trigo 2025 se supera año a año, en ella confluyen el trabajo del productor, la innovación agrícola y el reconocimiento a la trayectoria, con eventos, comidas típicas, y todo un abanico de expresiones de la cultura tresarroyense y artistas invitados.
El acto de apertura será hoy, 5 de marzo, a las 19 hs en el Escenario Mayor, dando inicio a una agenda repleta de actividades.