Producción en Tandil: gran expectativa de la industria del queso por la llegada del Banco Interamericano de Desarrollo

Funcionarios vieron de cerca los procesos productivos y las innovaciones tecnológicas implementadas en las mismas.

Representantes del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) llegaron a Tandil con el objetivo de conocer de cerca la experiencia asociativa del Cluster Quesero de Tandil. Durante su visita, realizaron un recorrido por las fábricas queseras, donde vieron de cerca los procesos productivos y las innovaciones tecnológicas implementadas en las mismas.

Entre las visitas en Tandil se destacó la de la planta de Quesos Don Atilio, en donde recorrieron las instalaciones y conocieron proyectos y acciones que el Cluster pudo realizar a través del aporte del Estado Nacional, de la mano del programa Iniciativas de Desarrollo de Clústeres (IDC) en el ámbito del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP), con aportes económicos del BID.

Posteriormente, la comitiva llegó hasta las instalaciones de la firma Tradición Inza, y fue recibida por su titular, Hugo Inza. Allí recorrieron la fábrica quesera de Tandil, la sala de maduración y pudieron ver el avance en la instalación de un biodigestor para el tratamiento de los efluentes, una de las primeras iniciativas al respecto en la industria local.

Cerca del mediodía, el grupo llegó al Campus Universitario y conoció las instalaciones del Laboratorio de Calidad de Leche de la Facultad de Ciencias Veterinarias. Fueron recibidos por la directora del laboratorio, Julieta Bruschi, la Licenciada Gabriela Montero, y el secretario de Extensión, Vinculación y Transferencia de la Facultad, Hernán Moscuzza. El equipo del BID pudo comprobar que el apoyo financiero de la entidad sirvió para dotar al laboratorio de equipamiento y formación de recursos humanos que dieron continuidad a los servicios ofrecidos por la entidad.

La visita de los especialistas de la entidad bancaria internacional sirvió para conocer los detalles de las actividades que lleva adelante desde hace casi 10 años la institución quesera. A su vez, dejó la puerta abierta para la ejecución de posibles proyectos que contemplen innovaciones tecnológicas, mejoras en la eficiencia productiva y el cuidado del medio ambiente.

El Cluster trabaja en diversas líneas de acción y proyectos, acompañado por un importante número de instituciones y organismos estatales y sectoriales. El gobierno Nacional a través del Ministerio de Economía, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; el Ministerio de Desarrollo Social; el Gobierno Provincial a través del equipo del Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la Provincia; la Secretaría de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales del Municipio de Tandil, INTI, INTA, UNICEN, JICA, la Cámara Agroindustrial de Tandil, FunPEL, entre otras instituciones.