Fáciles e ideales para el frío: dos exquisitas recetas de arroz del chef santafesino Lucio Marini

El referente gourmet de la cocina santafesina nos cuenta sus secretos para lograr dos preparaciones con sabores bien otoñales.

El arroz puede tener maravillosas variantes
El arroz puede tener maravillosas variantes Foto: @lucio_marini

Después de algunos amagues, finalmente el frío empezó a sentirse en la provincia de Santa Fe, así como en el resto del país, debido a una ola polar intensa que atraviesa el territorio. Los días se prestan para quedarse en casa y cocinar algo rico y calentito. Por eso, en Vía Santa Fe te compartimos dos exquisitas recetas con arroz, un clásico de la mesa argentina.

Cremoso con panceta, hongos, portobello y espárragos; o al curry con champiñones y morcilla, son las dos variantes que te traemos de la mano de Lucio Marini, el chef santafesino salido de la escuela del Gato Dumas, que tiene como especialidad la cocina santafesina con productos de la región, como pescados de río, arroces, quesos y más.

Pedimos disculpas de antemano, porque las imágenes que vas a ver son muy tentadoras y se te va a hacer a hacer agua la boca. Una recomendación personal del chef: acompañar con un vino, una buena película o serie y disfrutar cada bocado.

INGREDIENTES PARA EL INCREÍBLE ARROZ CREMOSO CON PANCETA, HONGOS, PORTOBELLO Y ESPÁRRAGOS:

El otoño está ideal para reversionar clásicos de la gastronomía con arroz
El otoño está ideal para reversionar clásicos de la gastronomía con arroz Foto: @lucio_marini
  • Arroz Fortuna 00000 360 g
  • Hongos portobellos 300 g
  • Espárragos 16 unidades
  • Cebolla 1
  • Ajo 2 dientes
  • Vino Blanco 1 vaso
  • Queso Parmesano 80 g
  • Manteca 60 g
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Caldo de verduras

PASO A PASO, CÓMO HACER EL ARROZ CREMOSO CON PANCETA, HONGOS, PORTOBELLO Y ESPÁRRAGOS

  • Hacer un caldo de verduras, que va a ser la base de este arroz. En este caso, lleva cebolla, ajo, zanahoria, puerro, granos de pimienta y sal.
  • Limpiar los portobello y cortarlos en cuartos. Cortar los espárragos, blanquear por 3 minutos y reservar.
  • Picar la cebolla y el ajo.
  • En una sartén, cubrir la base con aceite de oliva, rehogar la cebolla y el ajo picados con una pizca de sal y dejar cocinar bien.
  • Añadir primero los portobellos y cocinar. Agregar el arroz y nacarar bien. Levantar con el vino blanco y dejar evaporar el alcohol. Agregar los espárragos e ir incorporando el caldo de verduras.
  • El arroz estará listo en 15-18 minutos. Agregar la manteca y el queso parmesano.
  • ¡Servir el arroz cremoso y a disfrutar!

Para los amantes del curry, el chef también trae una variante con un toque muy español gracias a la combinación entre la morcilla y los champiñones. Una receta fácil, que no lleva mucho tiempo y te llenará de elogios entre los comensales.

INGREDIENTES PARA EL DELICIOSO ARROZ CON CURRY, CHAMPIÑONES Y MORCILLA

El otoño está ideal para reversionar clásicos de la gastronomía con arroz
El otoño está ideal para reversionar clásicos de la gastronomía con arroz Foto: @lucio_marini
  • 200 gr de arroz Fortuna 00000
  • 1 cebolla picada
  • 1 tomate rallado
  • 1 diente de ajo picado
  • 50 gr de champiñones
  • 1 cdita y media de curry
  • 450 ml de caldo de pollo
  • Morcilla 1
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

PASO A PASO, CÓMO HACER EL ARROZ CON CURRY, MORCILLA Y CHAMPIÑONES

  • En primer lugar, haremos el sofrito. Para eso, rehogamos la cebolla, el ajo, los champiñones y la morcilla.
  • Incorporamos el tomate, el curry y el arroz y cocinamos hasta que esté transparente.
  • Incorporamos el caldo.
  • Dejamos cocinar hasta que haya absorbido todo el líquido, entre 15-18 minutos
  • Y listo ¡Tendremos un gran plato, al que le podemos hacer muchas variaciones con imaginación!