¿Costillares, pecho a la pimienta, pollo al disco o pasteles? El debate está abierto para definir cual será el plato que identifique a los alvearenses

Convocaron a los alvearenses para definir cuál es el plato que puede ser la marca registrada del departamento y se sirva en cada local gastronómico. Hay un teléfono para enviar propuestas. Participá personalmente de el debate. Día y hora.

Buscan definir el plato que identifique a General Alvear.
Buscan definir el plato que identifique a General Alvear. Foto: Municipalidad de General Alvear

Costillares, pecho a la pimienta, pollo al disco, bondiola a la ciruela y hasta los pasteles, son algunas de las alternativas que ya comenzaron a dar vueltas, pero no son las únicas. El debate está abierto y la misión es encontrar cual será el plato que identifique a General Alvear.

Para ello convocaron a chef o estudiantes, dueños de restaurantes, rotiserías, elaboradores de productos alimenticios y todo vecino gustosos de la cocina y la comida para proponer y elegir ese plato que sea la marca registrada del departamento, que esté presente y se ofrezca en cada menú gastronómico.

La reunión será en el Foro de Origen e identidad gastronómica que se desarrollará este jueves.

Cada persona que desee hacer su aporte puede enviar un mensaje por de WhatsApp al 2625-664580 y simplemente mencionar cuál es el plato que le gustaría sea el sello de los alvearenses.

Además está abierta la participación en el foro que tendrá lugar en Bodega Faraón este jueves desde las nueve de la mañana hasta la una de la tarde.

“La gastronomía crece y marca en cada lugar una identidad muy fuerte. Desde hace años se vienen haciendo foros gastronómicos en Mendoza con algunos representantes alvearenses. Solicitamos al Ministerio de Turismo y a la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza hacer un foro en cada departamento, para escuchar a todos los referentes gastronómicos, encontrar los productos identitarios y un plato que identifique y que pueda estar como oferta en restaurantes y rotiserías”, comentó Fabiana González, directora de Turismo de la comuna.

Junto a la funcionaria comunal estuvo Adrían Rossi, presidente de la específica de Turismo de la Cámara de Comercio local y Carlos Weiner, presidente de la Cámara de Turismo.

“La idea es tener un plato identitario del departamento, en Alvear la carne marca la punta, con los costillares, el asado, el pecho a la pimienta, también los pasteles. Es preciso llegar a una conclusión para que el plato esté presente en cada punto gastronómico que hay en el departamento, ofrecerlo además los turistas que llegan y que sea algo que potencie la imagen de General Alvear”, comentó Rossi.

Ya hay sugerencias como “brochettes, asado, pecho a la pimienta, pollo al disco, platos que se disfrutan en grupos de amigos y familias. Queremos que nos sugieran al WhatsApp el plato del departamento y esté presente en todos los restaurantes alvearenses para nosotros y los turistas”, agregó Weiner.