Buscan aumentar la competitividad en productores de San Rafael

Vitivinicultura Sostenible 4.0 es un proyecto financiado por la Nación que servirá para adquirir equipamiento de alta tecnología.

Buscan aumentar la competitividad en productores de San Rafael
Productores vitivinícolas integran un clúster y lograron financiamiento para adquirir elementos de alta tecnología para sus producciones de vino. Gentileza

Un clúster de elaboradores de vino de pequeña escala productiva del departamento de San Rafael, en conjunto con la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) llevará adelante un proyecto financiado por el Programa Soluciona del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación. El grupo podrá adquirir equipamiento tecnológico que incluye drones, ozonizadores, equipos de energía solar y maquinaria agrícola para llevar adelante una vitivinicultura de precisión, beneficiando de forma directa a 11 bodegas productoras que trabajarán integradas.

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La pandemia de Covid-19 ha incrementado los problemas de competitividad en el sector vitivinícola, debido a los altos costos de producción y a la dificultad de acceso a tecnologías.

Una producción sostenible es uno de los atributos de la seguridad sanitaria en la producción agroindustrial, pero genera costos adicionales significativos, lo que impacta en la sostenibilidad de la vitivinicultura local y la preservación del entramado socio-productivo que la origina.

Frente a esta problemática el grupo de productores en conjunto con la Coviar llevarán adelante un proyecto financiado por el Programa Soluciona del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación, con aportes no reembolsables por un total de $13,97 millones.

El objetivo general del proyecto es contribuir a aumentar la competitividad y conciliar la búsqueda de sostenibilidad, eficiencia y mayor productividad en el uso de recursos desde el viñedo hasta la bodega de un clúster de productores conformado desde ahora en adelante para este fin.

Davir Marangi, presidente de la Asociación de Viticultores del Sur, explicó que “El proyecto que llevamos adelante tiene como objetivo disminuir el consumo energético, optimizar los sistemas de sanitización de las bodegas, la implementación de tecnología que permita optimizar el recurso hídrico para riego y la disminución del uso de agroquímicos y herbicidas, propiciando un seguimiento permanente de los viñedos”.

Cabe destacar que esta asociación es una agrupación que nuclea a unos 30 productores y elaboradores de vinos de San Rafael y General Alvear, que trabaja en articulación con el Centro de Desarrollo Vitícola (CDV) que gestionan el INTA y Coviar en la región.

Por su parte Pablo Asens, vicepresidente de Coviar, aseguró que “Es una muy buena noticia el haber conseguido financiamiento por casi $14 millones para productores de vino artesanal de San Rafael, con un proyecto que gestionó la Coviar ante el Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación. El objetivo está dentro de los ejes centrales que establece la actualización del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) al 2030, como son la sostenibilidad y el desarrollo del turismo del vino, y es muy importante para estos pequeños productores que empiezan a transitar el camino de transformarse en bodegueros pensando en la posibilidad de llegar a los 600.000 turistas que anualmente visitan el sur de Mendoza con vinos únicos”.

El Clúster denominado Vitivinicultura Sostenible 4.0 y sus 11 integrantes es un grupo que busca, por un lado, aumentar la eficiencia económica y sostenibilidad desde la perspectiva ambiental en la fase de elaboración de vino y producción de uva; por otro lado, facilitar el desarrollo seguro de la elaboración de vinos y la actividad turística de los establecimientos participantes que integran la ruta del vino en San Rafael. Además, el proyecto busca mejorar el proceso de toma de decisiones para la optimización del uso de recursos críticos durante la elaboración y producción de uva, así como la generar información valiosa para el cumplimiento de normas ambientales y sanitarias.

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Para todos estos objetivos, los fondos aprobados serán destinados a activos fijos (76%), capital de trabajo (17%) y capacitación (7%).

Acerca de Coviar

La Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) es un organismo público-privado que gestiona y articula las acciones necesarias para cumplir con los objetivos del Plan Estratégico Vitivinícola en su actualización al 2030 (PEVI), asumiendo el desafío de transformar el sector vitivinícola y potenciar, con visión estratégica, sus fortalezas y oportunidades en el mercado global del vino, del jugo concentrado de uva, de las pasas y uvas de mesa. Promueve la organización e integración de los actores de la cadena productiva, la innovación de productos y procesos que acrecientan el valor agregado del sector, con la finalidad de ganar, mantener y consolidar mercados externos, consolidar el mercado interno argentino y lograr el desarrollo sostenido del sector. Para obtener mayor información en http://coviar.ar/