Reconocido chef internacional visitó San Juan y trazó el mapa de nuevos sabores en el Proyecto Tierras

Germán Martitegui visitó la provincia, visitando Calingasta, Jáchal, Iglesia, San Martín, Pocito, 9 de Julio, Sarmiento, 25 de Mayo, Caucete y Valle Fértil. Estuvo junto a productores locales y tomó nota para nuevas recetas. Mirá el video de ceremonia de su acto de fe al Gauchito Gil.

Reconocido chef internacional visitó San Juan y trazó el mapa de nuevos sabores en el Proyecto Tierras
Germán Martitegui, visitó San Juan durante 3 días en busca de nuevos sabores. (Imagen ilustrativa).

El reconocido chef Germán Martitegui visitó San Juan donde recorrió Calingasta, Jáchal, Iglesia, San Martín, Pocito, 9 de Julio, Sarmiento, 25 de Mayo, Caucete y Valle Fértil, en busca de nuevos conocimientos sobre los productores alimenticios locales.

Germán Martitegui estuvo 3 días en San Juan y recorrió Calingasta, Jáchal, Iglesia, San Martín, Pocito, 9 de Julio, Sarmiento, 25 de Mayo, Caucete y Valle Fértil en busca de nuevos sabores.
Germán Martitegui estuvo 3 días en San Juan y recorrió Calingasta, Jáchal, Iglesia, San Martín, Pocito, 9 de Julio, Sarmiento, 25 de Mayo, Caucete y Valle Fértil en busca de nuevos sabores.

Proyecto “Tierras”, busca “devolver el orgullo” de la producción artesanal, en un mundo donde los alimentos procesados y la producción artificial parece estar a la orden del día.

Martitegui cruzó San Juan desde el Oeste hacia el Este, iniciando su experiencia desde Calingasta, para seguir su mapa de sabores por localidades de Barreal, Hilario, Puchuzum y Tamberías.

El chef pudo conocer y estar en contacto con productores de orégano, anís y estragón, además, se sumergió en el conocimiento y utilización en el uso que los arrieros hacen de las hierbas en la cordillera. También vivó momentos de suma importancia con productores de arrope de uva y miel, vinos caseros, corderos y quesos de oveja.

Pero no todo quedó ahí, sino que hasta se animó a efectuarle un pedio al Gauchito Gil.

Germán Martitegui y sus pedidos de fe

En su recorrido por distintos lugares de San Juan, Germán Martitegui desayunó en el puesto de doña Margarita y entre semitas y mates, le hizo un pedido al Gauchito Gil. “Lo tiene que hacer en silencio” le remarcó Margarita mientras le hacía los 3 nudos en la cinta roja que había puesto en su muñeca derecha.

Germán Martitegui llegó a San Juan para filmar imágenes de su ciclo “Proyecto Tierras”, programa que conducirá Wanda Nara, en lo que será el debut como conductora de la mediática, también estarán los jurados: Damián Betular, Germán Martitegui y Donato De Santis.

Qué productos probó y analizó Martitegui

  • En Jáchal e Iglesia, los productores locales le mostraron al chef panificados con harina de trigo criollo y elaboración de dulces de membrillo en Huaco.
  • En Iglesia, conoció productores de poroto chala rosada, y en la localidad de Rodeo un emprendimiento de camélidos (llamas), para producción de carne.
  • En San Martín donde los productores apícolas, le mostraron la diferencia en calidad en la miel. Martitegui diferenció que las mieles del Valle de Tulum son oscuras, mientras que las de los Valles Andinos son claras.
  • Pocito: se destacó la producción de aceite de oliva y también pymes que producen pistachos y almendros.
  • En 9 de Julio: la producción de dulces de membrillo y otras conservas., fueron la atracción para el chef Sarmiento, además de los productos similares a 9 de julio, lució su producción de melón.
  • Luego, 25 de Mayo mostró sus cabritos, que son utilizados para realización de productos de cuero y gran aporte en turismo rural, con productores destacados pertenecientes a los pueblos originarios. También se destacó la producción de membrillos.
  • Caucete y Valle Fértil: la harina de Algarroba en el primero y productos ganaderos caprinos en el departamento del borde este de la provincia.

Germán Martitegui en busca de las mejores pasas de uvas en San Juan