Día de la empanada: conocé a la embajadora salteña y la exquisita receta que distingue a Salta

El 8 de abril se conmemora el Día de la Empanada, una comida típica de la gastronomía argentina. ¿Vos qué sabor preferís?

Día de la empanada: conocé a la embajadora salteña y la exquisita receta que distingue a Salta
El 8 de abril se conmemora el Día de la Empanada, un ícono de la gastronomía argentina.

Este 8 de abril se celebra el Día de la Empanada en Argentina y no puede haber celebración sin resaltar a la empanada salteña. En medio de la disputa por cuál es la provincia que tienen la empanada más rica, en Salta se sabe que la local es indiscutible. Por eso queremos contarte sobre Gloria del Valle Aguirre, la reciente embajadora salteña de este plato.

Gloria es nacida en Chicoana, fue la ganadora del Primer Concurso Provincial de la Empanada, con su receta familiar. Gloria representará a la provincia en eventos nacionales e internacionales llevando la historia y el sabor del icono salteño. La salteña dijo que es “hija de una campeona de empanadas” y le dedicó este título a su mamá, Isabel Illesca, que recibió este mismo título en Chicoana.

Gloria del Valle Aguirre es la Embajadora de la empanada salteña. Foto: Turismo de Salta.
Gloria del Valle Aguirre es la Embajadora de la empanada salteña. Foto: Turismo de Salta.

Fueron más de 15 años, en los que Gloria observó al detalle a su mamá y aprendió de ella los secretos para hacer una exquisita empanada salteña. Su manjar consiste en cortar la carne a cuchillo, condimentar con comino, pimentón y ají molido como solo una experta en el tema sabe; luego freír las cebollas en grasa, atención a este detalle. La masa, claramente, es casera, y para coronar este plato: un repulgue muy delicado.

Siempre ayudé a mi mamá a picar la cebolla y la papa”, recuerda Gloria sobre sus primeras “clases” junto a su madre. Desde temprana edad, entendió que la clave en los platos es el amor, y desde entonces deleita a todos con sus empanadas, tamales, locro, humita y demás platos típicos.

El éxito es tal, que por fin de semana recibe pedidos por 1500 empanadas; todo eso lo hace junto a su esposo, que entre mate y mate, van armando cada empanada. “El secreto está en hacer las empanadas como si fueran para mí, o para mi familia”, sostuvo en diálogo con La Nación.

¿Cuál es el sabor de empanada más elegido por los argentinos?

El 8 de abril se celebra el Día de la Empanada, una comida que con el paso de los años se convirtió en un emblema de la gastronomía argentina. Hay infinidad de sabores, desde queso y cebolla, carne, humita, hasta de hamburguesa y dulce de leche; con masa de hojaldre, fritas o al horno. Para conmemorar su día, la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APPYCE) hizo un ranking sobre cuáles son los gustos de empanada más elegidos por los argentinos.

Según el estudio realizado, la empanada más consumida en Argentina, con un 28% es la de “carne”. En segundo lugar se ubica la de “jamón y queso” con un 20%. El tercer puesto, con un 17% fue para la de “pollo”. El cuarto puesto fue para la de “queso y cebolla” con un 9% de votos y el cuarto y quinto puesto fue un empata con un 7% para “caprese” y “carne picante”. Número siete con un 6% quedó la de “verdura”, seguida por “humita” con un 4%. La última en integrar el podio fue la de “roquefort” con un 2%. Le encuesta fue realizada en base a 58 pizzerías y casas de Empanadas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Con el 28% de los votos, la empanada de carne fue elegida como el sabor las pedido por los argentinos.
Con el 28% de los votos, la empanada de carne fue elegida como el sabor las pedido por los argentinos.

Cómo es la receta de la empanada salteña

Salta es una de las provincias que tiene una marca propia en lo que respecta a las empanadas. La “salteña” es una de las opciones gastronómicas predilectas por los turistas nacionales e internacionales cuando visitan el norte argentino. Para conmemorar el día de la empanada, te contamos cómo hacer la empanada salteña.

Empanada salteña, emblema de la gastronomía de Salta
Empanada salteña, emblema de la gastronomía de Salta

Ingredientes de la empanada salteña

  • 400 g de papa
  • 1 kg de carne (nalga, cuadrada, bola de lomo)
  • 6 huevos
  • 250 g de cebolla de verdeo
  • 700 g de cebolla
  • 300 g de pimiento rojo
  • 200 g de grasa
  • sal
  • pimienta
  • aceite común
  • ají molido
  • pimentón dulce

Preparación de la empanada salteña

Paso 1

  • Cortar las cebollas y los pimientos en cubos del mismo tamaño.

Paso 2

  • Cortar la carne en cubos pequeños
Empanada salteña, con papa y carne cortada a cuchillo. Opcional: pasas de uva.
Empanada salteña, con papa y carne cortada a cuchillo. Opcional: pasas de uva.

Paso 3

  • Cortar la papa en cubos previamente blanqueada con agua hirviendo

Paso 4

  • Colocar la grasa en una olla y dorar los pimientos y la cebolla hasta que queden trasparentes. Salar a gusto.

Paso 5

  • Agregar la carne y luego las papas.
Empanadas salteñas.
Empanadas salteñas.

Paso 6

  • Retirar del fuego minutos antes de terminar la cocción, condimentar y dejar enfriar.

Paso 7

  • Agregar la cebolla de verdeo picada y los huevos duros picados antes de armar las empanadas.

Paso 8

  • Estirar los discos de masa hasta obtener 13 cm de diámetro.
Puede optarse por cocinar las empanadas salteñas al horno o fritas.
Puede optarse por cocinar las empanadas salteñas al horno o fritas.

Paso 9

  • Cocinar en horno a 250º C durante unos 12 minutos o freír en abundante grasa de pella.

Paso 10

  • Opcional una salsa de acompañamiento a base de tomate triturado, ají picante, sal y limón.