Una fábrica de quesos bonaerense busca quedarse con la planta de SanCor en Centeno

El Ministerio de la Producción de Santa Fe es el encargado de acercar a las partes como alternativa para evitar el cierre del complejo.

Trabajan en una alternativa para la planta Centeno de Sancor.
Trabajan en una alternativa para la planta Centeno de Sancor.

La cartera de la Producción de Santa Fe trabaja por estas hora en un plan para que una firma láctea de la provincia de Buenos Aires se quede con la planta que Sancor tiene en Centeno y que mantiene cerrada como consecuencia de la crisis que sobrelleva la cooperativa tambera.

Se trata de la fábrica La Tarantela, de la localidad bonaerense de Navarro, que produce quesos y posee una red de ventas en el conurbano de esa provincia y en Mar del Plata.

El ministro de la Producción santafesino, Luis Contigiani, confirmó este miércoles "que están avanzadas las negociaciones" entre la casa matriz de Sancor y la firma bonaerense productora de quesos.

"Existe la posibilidad de que los propios trabajadores se queden con la planta unidos al grupo empresario", precisó Contigiani.

En esa línea, agregó que "estamos esperando una definición de la casa central para ponernos a trabajar con el objetivo de recuperar Sancor Centeno, que estamos convencidos de que es viable y tiene muchas posibilidades de continuar su operatoria".

La fábrica de la cooperativa láctea en la localidad santafesina de Centeno está inactiva desde el 6 de marzo pasado como consecuencia de la reestructuración global de la fábrica láctea, y sus 60 trabajadores aguardan una resolución sobre su futuro laboral.

Según explicó Contigiani hoy en declaraciones a la prensa, la chance más firme de darle continuidad productiva a la planta consiste en la conformación de una cooperativa "con el crédito laboral" de los empleados, y que de ese modo se una a La Tarantela.

La firma bonaerense interesada en la planta santafesina es un empresa familiar fundada en 1920 por un inmigrante napolitano, y continuada por sus descendientes.

La firma provee sus productos en el Gran Buenos Aires, Capital Federal y Mar del Plata -entre otros destinos- y está focalizada en la producción de quesos blandos y duros, con énfasis en la muzzarella, el mismo rubro que la fábrica de Sancor localizada en Centeno.

Cable: Télam