El Gobernador, Rodolfo Suárez presentó a Mendoza como candidata a “Capital Iberoamericana de la Armonía Gastronómica. Protagonista el Vino 2023″. El objetivo de la iniciativa es reconocer con la nominación la excelencia gastronómica de uno de los destinos de los países iberoamericanos.
De esta forma Mendoza sigue buscando posicionarse a nivel mundial como un destino elegido por miles de turistas al año. No solo por su oferta vitivinícola, sino también por su agenda cultural y variedad gastronómica.
“El desarrollo y crecimiento de la gastronomía mendocina tiene un amplio trabajo focalizado en el rescate de la gastronomía identitaria, la revalorización de las costumbres y la visibilización de la cadena de valor agroalimentaria, destaco el gobernador.
Además, agregó que: “destacamos el avance de la gastronomía en alianza con el vino y el crecimiento exponencial del enoturismo de Mendoza, posicionado a nivel mundial por la calidad de sus vinos, la gastronomía regional y los bellísimos paisajes de nuestra Cordillera de los Andes”, expresa la nota de postulación que el Gobernador Rodolfo Suarez presentó al presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón Oliart.
Esta designación de marca fue creada por la Academia Iberoamericana de Gastronomía. La iniciativa tiene como objetivo reconocer con la nominación la excelencia gastronómica de uno de los destinos de los países iberoamericanos que se encuentran representados en la Academia.
Actualmente, son 22 los países que forman parte de la región Iberoamericana:
- Andorra
- Bolivia
- Chile
- Costa Rica
- Ecuador
- España
- Guatemala
- México
- Panamá
- Perú
- República Dominicana
- Venezuela
- Argentina
- Brasil
- Colombia
- Cuba
- El Salvador
- Honduras
- Nicaragua
- Paraguay
- Portugal
- Uruguay
- A ellos se añade Estados Unidos que, aunque no forma parte de Iberoamérica, es miembro activo de la Academia Iberoamericana de la Gastronomía.
Este año Mendoza compite con Oporto (Portugal) y Jerez (España). De ser seleccionada, se convertiría en la tercer ciudad de Sudamérica en contar con esta etiqueta de excelencia, conjugando lo mejor de la enología con una gastronomía destacada.