Juegos Binacionales Valparaíso 2023: Mendoza está imparable y sigue sumando medallas

En la segunda jornada de competencias, la delegación de atletas mendocinos arrasa con los podios en Chile. El ciclismo, natación y atletismo son los deportes que más medallas conquistaron.

Los atletas de Mendoza se destacan en los Juegos Binacionales de Integración Andina “Cristo Redentor”, que se desarrollan en la Región de Valparaíso, Chile. Foto: Mendoza

La delegación de atletas de Mendoza continúa sumando podios cumplida la segunda jornada de competencias de la XXV edición de los Juegos Binacionales de Integración Andina “Cristo Redentor”, que se desarrollan en la Región de Valparaíso hasta el sábado 13.

Disputadas dos jornadas, Mendoza conquistó 3 medallas en ciclismo, 7 en natación y 2 en atletismo, sumando así 12 medallas (4 oro, 5 plata y 3 bronce).

Mendoza suma un total de 12 medallas (4 oro, 5 plata y 3 bronce) en los Juegos Binacionales de Valparaíso, Chile. Foto: Mendoza

Inicio oficial de los Juegos Binacionales

Los XXV Juegos Binacionales de Integración Andina “Cristo Redentor” Valparaíso 2023, tiene como protagonistas a 1.200 jóvenes entre 15 y 19 años que competen en 10 deportes: atletismo, balonmano, básquetbol, ciclismo, hockey patín, natación, taekwondo, tenis, tenis de mesa y vóleibol.

En la competencia participarán seleccionados masculinos y femeninos de las regiones chilenas Valparaíso, Metropolitana, O’Higgins y Maule, y por Argentina, San Juan, San Luis, Córdoba y Mendoza.

Las medallas de los atletas mendocinos

En la modalidad Ciclismo Circuito Urbano, durante la jornada del lunes Nehuen Olguín ganó el primer puesto y medalla de oro en masculino. En femenino, Lucía Miralles se quedó con el segundo puesto y se colgó la presea de plata.

Este martes, en la carrera contrarreloj masculino por equipos, la formación integrada por Bruno Cianbella, Nehuen Olguín, Federico Ambrossi y Facundo Ambrossi, se quedaron con el primer puesto y medalla de oro.

En atletismo, Tiziana Zago obtuvo el segundo puesto en lanzamiento de jabalina y logró la presea de bronce. Por su parte, Pedro Ortega, también ocupó el segundo lugar en los 400 metros llanos y se colgó la medalla de bronce.

La natación mendocina tuvo un debut formidable este martes en los binacionales, colgándose siete medallas: dos oro, dos plata y tres bronce.

• 100 mts estilo espalda damas: Cascallares, Valentina (medalla de bronce)
  • 100 mts estilo espalda varones: Maglione, Martín (medalla de oro)
  • 200 mts combinado damas: Cascallares, Valentina (medalla de bronce)
  • 200 mts combinado varones: Maglione, Martín (medalla de oro)
  • 50 mts libre damas: Cascallares, Valentina (medalla de plata)
  • 50 mts libre varones: Maglione, Martín (medalla de plata)
  • 4 x 100 mts libre damas: Cascallares - Contreras - Barrionuevo - Pascual de la Llana (medalla de bronce)

Básquetbol: por la fase de grupos, el seleccionado femenino de Mendoza venció en primera instancia 102-11 a O’Higgins y este martes hizo lo propio 90-24 ante San Luis. En el debut, el equipo masculino le ganó 74-47 a San Luis y en la segunda jornada derrotó 72-24 a Maule.

Balonmano: fase de grupos, la chicas mendocinas derrotaron 55-8 a Maule, en tanto los varones de la “Borravino” también ganaron 60-17 a Maule. En la segunda jornada, repitieron el triunfo las chicas mendocinas 35-19 ante San Luis y los varones vencieron 25-20 a Córdoba.

Vóley: el lunes los chicos de Mendoza ganaron 3-0 ante Córdoba y este martes en femenino, las mendocinas se impusieron 3-1 a San Juan.

Hockey patín masculino: los chicos mendocinos le ganaron 5-0 a Valparaíso, en tanto que en femenino, las mendocinas cayeron 1-0 con San Juan.

Tenis femenino singles: Agustina Reyes derrotó 6/0 y 6/1 a la representante de San Luis. Giuliana Centini venció 6/0 y 6/0 a la tenista también de San Luis. En dobles, nuestra dupla Agustina Reyes y Jaren Flotts, derrotaron 6/0 y 6/2 a San Luis.

Single masculino: Ignacio Dapas cayó 6/3 y 7/5 con Córdoba. Por su parte, Facundo Pereyra cayó derrotado 6/4, 4/6 y y 2/6 también contra Córdoba.

En dobles: Ignacio Dapas –Marcos Zawels perdieron 3/6 y 3/6 ante la pareja representante de Córdoba.