En un mega operativo entre la Dirección General Impositiva y Dirección General de Aduanas, y efectivos de fuerzas federales, secuestraron 120 toneladas de ajo en Mendoza con destino de “exportación” a Brasil y Chile, en los departamentos de Maipú y Guaymallén.
Las empresas fantasmas efectúan operaciones desde Argentina debido al beneficio cambiario, es por ello que los investigadores se centraron en la exportadora que operaba por cuenta y orden de un tercero, quien no podía justificar la capacidad económica y financiera suficiente para llevar adelante la operación.
Pero la realidad va más allá de operativos efectivos, sino de políticas acertadas para contrarrestar la diferencia cambiaria que existe entre el dólar oficial y el blue. El contrabando de ajo sigue creciendo donde los destinos de Brasil y Chile son cada vez más potenciados por los empresarios que evaden las responsabilidades fiscales.
Piden el dólar ajo
Debido al deterioro económico y monetario en Argentina, y teniendo en cuenta que el 80% del ajo que se produce en Mendoza, desde Asocamen piden se active el dólar ajo.
Maximiliano Di Cesare (Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Ajos y Cebollas de Mendoza) remarcó: “Somos la primera economía regional que pidió un dólar diferencial”.
Scioli: Mendoza la provincia más perjudica por el contrabando de ajo
El embajador argentino en Brasil, Daniel Scioli, mantuvo una reunión con Robinson Barreirinhas (secretario Especial de la Receita Federal de Brasil) donde analizaron la problemática del contrabando de vino y ajo mendocino.
Scioli sugirió fortalecer la inspección en conjunto de ambos países, en los principales puertos: São Borja, Foz do Iguaçu y Porto Xavier, asegurando que será importante para frenar el fraude y las prácticas desleales al comercio, además de contribuir a la seguridad alimentaria de ambos países.
Producción de ajo en Mendoza
Argentina es el tercer país más exportador de ajo en el mundo
Argentina se destaca como tercer exportador de ajo después de China y España. La producción Argentina de ajo ronda las 148 mil toneladas anuales, ocupando un área cosechada de 15.787 hectáreas y un rendimiento promedio de 9 tn/ha. Mendoza y San Juan son las provincias que más producción aportan.
Propiedades del ajo
- El Ajo tiene entre sus propiedades medicinales naturales es eficiente para:
- Combatir infecciones respiratorias
- Dilata los bronquios
- Fluidifica las mucosas
- Estimula el sistema inmunológico
- Beneficioso para contrarrestar la pandemia del coronavirus, además, un excelente desintoxicante para el organismo