Con la llegada de Semana Santa, los huevos de chocolate y las roscas de pascua son infaltables en la mesa. La rosca es fácil de hacer, les gusta a todos, y además nos permite asomarnos un poco a la historia mientras cortamos porción por porción a la familia.

La famosa rosca de Pascua nació en el año 476 en la ciudad de Pavia, cuando un monarca bárbaro visitó la ciudad. Según se dice, un pastelero preparó para la celebración de la Pascua un postre con forma de paloma cómo símbolo de paz y amor, y se lo regaló al rey.

Con el tiempo cada país fue creando su propia receta, agregando ingredientes, cambiando cubiertas, y así llegan a nuestros días propuestas de roscas rellenas con distintas variedades de cremas, roscas almendradas, roscas de chocolate o con frutas.

Receta de rosca de pascuas

Ingredientes

  • Harina 125 gr
  • Levadura fresca 15 gr
  • Miel 20 gr
  • Leche tibia 100 cc
  • Manteca a temperatura ambiente 100 gr
  • Levadura de cerveza fresca 30 gr
  • Limón 1 unidad
  • Leche 80 cc
  • Aditivo para roscas 5 grs.
  • Azúcar 100 grs.
  • Huevos 2 unidades
  • Esencia de vainilla
  • 1 cda. Fermento previo
  • Sal 5 gr
  • Harina 400 gr

Paso a paso

  • Para el fermento, llevamos a un bowl la leche tibia con la harina, la levadura fresca y la miel. Mezclamos y dejamos descansar esta masa por 25 minutos .
  • Para la masa, llevamos a una batidora la harina, el azúcar, la levadura de cerveza fresca y perfumamos con 1 cucharada de esencia de vainilla y la ralladura de limón.
  • Agregamos los huevos, la leche y el fermento previamente realizado.Trabajamos con un gancho y cuando se vaya formando el bollo incorporamos la sal fina y el aditivo para roscas.
  • Integramos bien todo y añadimos la manteca a temperatura ambiente.Cuando la masa esté unida, y mientras se continúa trabajando en la batidora, espolvorear con harina.
  • Retiramos del bol y trabajamos con las manos en la mesada hasta formar un bollo liso.Dejamos levar en bol tapado durante 40 minutos.
  • Luego, retiramos, aplastamos y hacemos un hueco en el centro y con las manos formamos una rosca.Llevamos a una placa, aplastamos y dejamos descansar durante 20 minutos, tapada.
  • Una vez descansada, pintamos con doradura (mezcla de 1 huevo con 2 cucharadas de leche, una pizca de sal, una pizca de azúcar, colar y reservar) y llevamos a horno a 180° por 30 minutos aproximadamente.
  • Decoramos con crema pastelera, higos y cerezas para pastelería.