Ciclismo: ‘Juli’ Benedetti y Felipe Gutiérrez se colgaron el oro en la primera jornada del Campeonato Argentino de Ruta

La mundialista de 18 años es campeona argentina de la especialidad. Gutiérrez hizo lo propio en la categoría adaptado. Mientras que el sanjuanino Leonardo Cobarrubia, quien corre para la Asociación Ciclista Mendocina, se colgó el bronce en Elite. El mejor mendocino en esta última categoría fue Alejandro Durán, quien se que3dó en la puerta del podio.

Julieta Benedetti, la Campeona Argentina de Ruta.
Julieta Benedetti, la Campeona Argentina de Ruta. Foto: Asociación Ciclista Mendocina

Después de la Vuelta de Mendoza, el Campeonato Argentino de Ruta fue la más esperada entre los ciclistas locales por significar su regreso a Mendoza tras 37 años. Se participa en categorías Elite, Damas, sub 23 (ambas ramas) y Adaptado y en esta edición –la CXI- participarán 33 las asociaciones de todo el país, rompiendo récord en pedalistas inscriptos.

El primer acto de este certamen organizado por ACM (Asociación Ciclista Mendocina) y la organización de la FACPyR (Federación Argentina de Ciclismo de Pista y Ruta), y que desde 1986 no tenía a Mendoza como sede, dio inicio en el Corredor del Oeste y para luego finalizar con doble medalla de oro y un bronce para la provincia.

Mendoza vuelve a ser anfitriona del Campeonato Argentino de Ruta tras 37 años.
Mendoza vuelve a ser anfitriona del Campeonato Argentino de Ruta tras 37 años. Foto: Asociación Ciclista mendocina

Quiénes le dieron el oro a Mendoza, tras la fecha 1

Vale comenzar por las damas y mencionar a Julieta Benedetti, la ciclista de Luján de Cuyo que representó a Mendoza en el Mundial de Ciclismo, Juegos de la Juventud, y en múltiples certámenes internacionales y nacionales.

Juli’, de 18 años, luego de una larga espera, pudo disfrutar por fin de ser anfitriona en esta competencia de ruta, una de sus especialidades pero que nunca pudo ‘volar’ en las calles de su provincia, hasta este viernes en donde se pudo colgó la presea de oro en Damas Sub 23, con su gente presente.

Mendoza ganó en categoría adaptado.
Mendoza ganó en categoría adaptado. Foto: Asociación Ciclista mendocina

Otro de los desempeños destacados fue el de Felipe Gutiérrez, quien se coronó campeón de la categoría Adaptados, superando al sanjuanino Ricardo Cabaña Rosales.

El bronce de Mendoza

Leonardo Cobarrubia fue bronce en la crono individual que ganó el bonaerense Sergio Fredes. El sanjuanino que representa a la Asociación Mendocina se subió al tercer escalón del podio detrás de Fredes (La Plata), quien sacó ventaja en la contrarreloj, mientras que el ciclista de Bolivar y múltiple ganador de la Vuelta de Mendoza, Juan Pablo Dotti (Acinproba), fue segundo.

Completaron el top Five, el mendocino Alejandro Duran y el puntano Jorge Funes.

El platense Sergio Fredes se coronó campeón, el nacido en Bolivar Juan Pablo Dotti se quedó con la plata y el sanjuanino Leonardo Cobarrubia, quien corre para la Asociación Mendocina, fue tercero. El mendocino Alejandro Durán quedó cuarto. Foto: Asociación Ciclista Mendoz

Otros podios

• En la categoría de damas, estuvo dominado por la salteña Fernanda Anabel Yapura Plaza, seguida por la chubutense Bárbara Fiorela Malaspina López y la sanluiseña Carolina Pérez.
  • En la categoría T, Enzo Osvaldo Delgado (San Juan) ,  Braian Guajardo Pereyra (San Juan).
  • En tanto que, en la categoría MB, campeón fue Maximiliano Ramón Gómez (Acer), subcampeón Nicolás García (San Juan) y el bronce quedó para José Mariano Ponce (Córdoba).
  • En la divisional C, el oro lo conquistó Ignacio Arnau (Córdoba), la plata se la llevó Claudio Narváez (Sureña) y el bronce, Alejandro Pereyra Navas (San Juan). El mendocino, Federico Arrieta finalizó en el sexto lugar.
  • La categoría Caballeros Sub 23, Fausto Gómez (Pueblo de la Paz) es el nuevo campeón, seguido por Mateo Kalejman (San Juan) y Octavio Salmón (Pueblo de la Paz).

Cómo sigue el campeonato Argentino

Este sábado, desde las 9.30 comenzará a desarrollarse la segunda jornada del CXI Campeonato Argentino de Ruta, en Calle Juan José Paso de Maipú, comenzando con la categorías de ciclismo adaptado. Luego, a las 14.30, será el turno de las damas y elite y Sub 23, con 10 giros, sobre 102kms. Mientras que la premiación será a partir de las 18.

Cómo está conformado el equipo de Mendoza

• Elite: Alejandro Corvalán, Mauricio Páez; el vigente campeón de contrarreloj individual, Alejandro Durán; Franco Vecchi, Nahuel Méndez, Leandro Velardez, Leonardo Cobarrubia, Mario Ovejero, Miguel Nebot, Jonathan Agüero, Emiliano López, Facundo Rioja, Matías Stern, Jorge Assenza, Iván Escudero, Maximiliano Priario y Cristian Espinosa élite, Rodrigo Santana C.R.I
  • Los Sub 23 está encabezados por Matías Contreras, Jean Rodríguez, Ramiro Castro, Gastón Aznar, Agustin Sánchez, Matías Flores, Ignacio Campo, Tobías Altamirano, Juan Bonilla, Franco Perulán y Sergio Valdez.
  • En Damas, Sub 23: Julieta Benedetti, María Laura Bugarín, Caterin Priviley, Natalia Montenegro y Camila Durán.
  • Y finalmente, el Ciclismo Adaptado cuenta con la participación de Federico Arrieta y Mario Felipe Gutiérrez, quienes intentarán repetir las medallas conseguidas en el anterior Campeonato Nacional.