Argentina en el Mundial de Trail en Austria: cómo les fue a los runner mendocinos en el debut

Cinco corredores y una entrenadora fueron al certamen en Innsbruck representando a la provincia. Resultados.

Mundial de trail con seis mendocinos.
Mundial de trail con seis mendocinos. Foto: Redes

Comenzó el Mundial de Trail que se disputa en Innsbruck, Austria, con 6 mendocinos en la delegación argentina, de los cuales tres ya debutaron con muy buenos resultados.

Ezequiel Becerra, Camila Cioffi y Sol Andreucetti corrieron en la prueba de Vertical, que comprendió un recorrido desde Neustift im Stubai a Elferhütt. Es una carrera de alrededor de 5 kilómetros, en un circuito cuesta arriba en casi todo el trayecto y con mil metros de desnivel positivo.

En esta jornada, el malargüimo finalizó en el puesto 90 entre 122 participantes, con un crono de 52′06″. En tanto que las chicas, terminaron en el 52 de la clasificación en el caso de Cioffi (tiempo, 57.29) y en el 77, Andreucetti (con 1.03.22) entre 97 participantes.

Por su parte, el rionegrino oriundo de San Martín de Los Andes, Javier Carriqueo se metió entre los mejores sudamericanos de la prueba de Vertical; al igual que Chiara Mainetti en damas.

En tanto que en la segunda jornada, en el shor trail no hubo mendocinos, pero el mejor argentino y sudamericano fue el catamarqueño Joaquín Narváez, quien finalizó entre los 20 primeros.

Este viernes se disputará la prueba de Long Trail. Allí correrán 85,6 km. (con 5554 metros de desnivel positivo) los mendocinos Martín Balliro y María Silvina “Chila” Pérez.

Cabe recordar que la sexta representante de la provincia es la entrenadora Natalia Campinani, quien acompañó a la delegación como parte del cuerpo técnico.

Resultados de otros argentinos

En Vertical: Carriqueo, quien participó en Beijing 2008 y Londres 2012, fue el mejor runner argentino y sudamericano en concluir esta prueba. Fue 43 tras cruzar la meta con una marca de 47 minutos y 23 segundos, recorriendo los 7100 metros, con 1000 metros de desnivel positivo.

El segundo argentino en arribar fue el tandilense Juan Redolatti, con una marca de 48 minutos y 54 segundos, concluyendo en el puesto 63. Mientras que Kevin Duré fue 95, con 52.33.

Entre las damas, la campeona sudamericana Chiara Mainetti arribó 48, con un registro de 57 minutos y 2 segundos.

En short trail, sin hubo mendocinos. En esta prueba, Joaquín Narváez finalizó entre los 20 primeros,  tal como lo hizo a fin de año en el Mundial de Tailandia.

El catamarqueño se ubicó en el puesto 17 y fue el primer corredor hispano en completar la carrera de 45 km, con un tiempo de 4 horas, 39 minutos y 5 segundos.

El segundo argentino en llegar fue el tandilense Diego Simon, en el puesto 64, con una marca de 5 horas, 12 minutos y 24 segundos, mientras que Ezequiel Pauluzak completó el trimonio argentino, con el puesto 66 y un crono de 5 horas, 14 minutos y 14 segundos.

Gastón Cambareri fue el cuarto argentino, con 5.20.29, en el puesto 79 de la clasificación. A su vez, el último “albiceleste” en arribar fue Hugo Rodríguez en el puesto 89, con un tiempo de 5.29.28.

En cuanto a las mujeres, María Inés Chrestia y Flor Iuorno fueron las mejores argentinas clasificadas, finalizando en los puestos 66 y 70, respectivamente.

En una prueba que tuvo duras condiciones climáticas en el final, con fuertes lluvias que complicaron el recorrido, Chrestia completó la carrera en 6 horas, 17 minutos y 42 segundos, mientras que Iuorno llegó en 6.22.50.

La tercera en arribar fue Tamara López, con un crono de 6.27.24, llegando en el puesto 76.

En tanto, María de los Ángeles Pereyra y María Paula Galíndez fueron “cortadas” en el kilómetro 38.4 y 36 por las condiciones climáticas, cuando marchaba en la 110 colocación.

Mundial de Trail en Austria. Delegación argentina con 6 mendocinos.
Mundial de Trail en Austria. Delegación argentina con 6 mendocinos. Foto: Facebook

Cómo sigue la agenda del Mundial

Este viernes será turno de los corredores de Long Trail de Neustift a Innsbruck. Tendrá una distancia de 85,6 km. con 5554 metros de desnivel positivo. Allí debutarán los mendocinos Martín Balliro y María Silvina “Chila” Pérez.

Sábado 10: Mountain Classic, que también incluye al notorio “Höttinger Höll. Esta competencia tiene casi 15 kilómetros, con pronunciados ascensos y descensos. No habrá mendocinos.

Además se disputará la competencia Junior ara menores de 20. Tendrá un recorrido de poco más de 6 kilómetros.

La Delegación Argentina

• Vertical: Kevin Duré, Juan Ignacio Redolatti, Ezequiel Becerra y Javier Carriqueo (hombres), Camila Cioffi, Chiara Mainetti y María Andreucetti (damas)
  • Mountain Classic u20: Lautaro Tesio, Diego Rebolledo e Ignacio Poza (hombres), Camila de la Colina, Juliana Romero, Eunice Lescano (damas)
  • Mountain Classic: David Nieva, Brian Burgos, Carriqueo y Ezequiel López (hombres), Nadia Bernardis, Fernanda Martínez y Chiara Mainetti (damas)
  • Long Trail: Franco Oro, Luciano Pilatti, Fernando Mendieta, Facundo Núñez, Pablo Nadar y Martin Balliro (hombres), María Urioste, Adriana Vargas, Anabel Oviedo, María Pérez, Verónica Filippa y Carolina Díaz Estévez (damas).
  • En Short el plantel designado es: Joaquín Narváez, Diego Simón, Hugo Rodríguez, Gastón Cambareri, Ezequiel Pauluzak (hombres) y Paula Galíndez, Tamara López, Florencia Iuorno, María Inés Chrestia y María de los Angeles Pereyra en la rama femenina.