El desarrollo fue reconocido en la edición 2018 de los premios INNOVAR.


Un grupo de investigadores del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos, de la facultad de Ciencias Exactas desarrollaron una receta que rescata a la cerveza para hacer dieta. 

“Nadie podría creer que la cerveza puede favorecer una dieta, sin embargo el residuo que se genera durante su producción, llamado bagazo, puede hacer un aporte muy importante al valor nutricional de algunos alimentos”, es la conclusión de la investigación. 

El sitio 0221, informó que el ejemplo son las barras de cereales DIABACER, que realizan investigadoras del CIDCA, donde remarcan que se han convertido en un alimento importante en las dietas saludables, pero muchas de las que circulan en el mercado tienen un alto contenido de azúcar.

Investigadores de la UNLP encontraron la receta para hacer dieta con cerveza.

Incluso, en el caso de las las personas con diabetes la necesidad de acceder a alimentos con bajo contenido de azúcares se torna indispensable.

Teniendo estos datos en cuenta, el equipo dirigido por Noemi Zaritzky e integrado por Paula Bucci, Victoria Santos y Juliana Orjuela, trabaja en la obtención de un producto alimenticio acorde a estas necesidades.

Por su parte, las investigadoras recurrieron a la incorporación de bagazo de cerveza que mejora la calidad nutricional aumentado el contenido de fibra y disminuyendo la incorporación de azúcar.

El bagazo es, ni más ni menos, que el principal residuo de la industria cervecera: es un material lignocelulósico, donde los principales componentes son la fibra (proveniente de la hemicelulosa y celulosa), la proteína y la lignina, explica el equipo del CIDCA.

Investigadores de la UNLP encontraron la receta para hacer dieta con cerveza.

Actualmente se usa para alimentar el ganado, a veces como abono y muchas veces su acumulación resulta un problema ambiental más aún en zonas urbanas.

Según explicaron las investigadoras al sitio platense, este alimento formulado a base de bagazo es una novedosa alternativa para consumidores que optan por una alimentación saludable y para el segmento de consumidores diabéticos, pero también es una posible solución para el gran problema de acumulación de este residuo de rápida descomposición que generan las cervecerías industriales y microcervecerías emplazadas en zonas urbanas.

Investigadores de la UNLP encontraron la receta para hacer dieta con cerveza.

De est manera, dieron por oficial la investigación y el desarrollo fue reconocido en la edición 2018 de los premios INNOVAR, por su aporte a mejorar la calidad de vida de la comunidad.






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