Una innovadora propuesta surgió en la Puna de Jujuy a partir de la inventiva de la docente Josefina Ramos, quien dicta la materia Producción Animal en la Escuela Provincial Agrotécnica N° 8 de Abra Pampa: su idea consiste en preparar chorizos con carne de conejo, una especie de la que se habla existe en superpoblación en esa zona.
Si bien en un principio los conejos producidos en la granja del establecimiento educativo eran vendidos al público, actualmente docentes y alumnos están enfocados en la industrialización de esa producción y así es como tras avanzar con la faena de los animales, preparan y comercializan escabeches.
A esa oferta ahora han agregado los innovadores chorizos que fueron presentados en la décima Muestra Pedagógica Agropecuaria que con motivo del Día de la Educación Técnica se relizó en el polideportivo de la escuela situada en la ciudad de Abra Pampa, a 211 km al norte de san Salvador de Jujuy, en el departamento Cochinoca.
Cuando la venta de ejemplares vivos satisfizo la demanda de la población, surgió la iniciativa de la preparación de escabeches, pero en busca de proponer a los alumnos alternativas innovadoras “se me ocurrió hacer otro producto a base de la carne de conejo”, dijo la docente Josefina Ramos, y así vislumbró la posibilidad de incursionar en el rubro chacinados, comenzando con la fabricación de chorizos de conejo.
“Los conejos de la zona no son productores de carne, ya que son de los comunes, pero si buscamos conejos productores de carne, de uno podemos sacar un kilo de chorizos”, calculó.
Según comentó a medios locales, toda la institución está a la expectativa de saber si el producto es de agrado a la comunidad, ya que “depende mucho del paladar de cada persona”.
De todos modos, sin revelar demasiados detalles de la receta ideada, la profesora Ramos dijo que este producto lleva los mismos condimentos que un chorizo común, entre ellos ají, orégano, ajo y sal. “Lo único distinto es la carne”, acotó.
El precio del kilo de chorizo de conejo fue fijado en $1.000, informó la docente.
Las personas interesadas en consultar más información sobre el novedoso producto podrán contactarse con las autoridades del establecimiento a través del correo electrónico escuelaagroecnica8ap@gmail.com.