Este sábado el “Festival de la Empanada Jujeña” celebrará la fecha patria

Más de veinte participantes tendrá el tradicional concurso gastronómico que llega a su 15ª edición. También habrá folklore en vivo.

Este sábado el “Festival de la Empanada Jujeña” celebrará la fecha patria
Autoridades municipales y emprendedoras gastronómicas presentaron el "Festival de la empanada jujeña", a realizarse este sábado en San Salvador de Jujuy.

En el marco de un fin de semana que tendrá la impronta de los colores patrios, se realizará en San Salvador de Jujuy la 15ª edición del “Festival de la Empanada Jujeña”, evento gastronómico que convertido en referente de la región en materia de sabores y tradiciones, reunirá a emprendedores locales en una jornada que incluirá espectáculos de música y danza en vivo.

El festival tendrá lugar este sábado 8 de julio en el Centro Cultural “Gral. Manuel Belgrano”, ubicado en la intersección de avenida Urquiza y calle Gorriti, coincidiendo con la apertura de la temporada turística de invierno en la “Tacita de Plata”.

Desde las 11:00, los visitantes podrán disfrutar en el predio de una amplia variedad de empanadas, ícono culinario de la región, en un ambiente festivo que recordará la fecha del 9 de Julio de 1816, según proponen los organizadores.

¿Fritas o al horno? Más allá de la preferencia del comensal, lo importante es que las empanadas sean bien jujeñas. Así, el disfrute en el paladar estará garantizado.
¿Fritas o al horno? Más allá de la preferencia del comensal, lo importante es que las empanadas sean bien jujeñas. Así, el disfrute en el paladar estará garantizado.

Durante una conferencia de prensa en la Secretaría de Cultura y Turismo, Luciano Córdoba, titular del organismo, resaltó la relevancia de este evento y su impacto en el sector turístico de la región por cuanto el festival -dijo- no solo promueve el turismo, sino que también impulsa el crecimiento de emprendedores locales y estimula la economía de la ciudad.

UN CONCURSO DE PRESTIGIO REGIONAL

También puso en relieve que la convocatoria tiene una faz de concurso, que alcanzando su decimoquinta edición, se presenta como una competencia que este año se destaca en particular por el crecimiento de la participación masculina, evidenciando el aumento de emprendedores varones dispuestos a competir por el reconocimiento a la mejor empanada jujeña.

La competencia se desarrollará a partir del mediodía y una veintena de emprendedores ya se han inscripto en esta edición. Un jurado conformado por expertos del sector privado, representantes de medios de comunicación y reconocidos profesionales gastronómicos tendrán la difícil tarea de elegir a la empanada ganadora.

De la presentación para los medios también tomaron parte la directora municipal de Cultura, Alejandra Gutiérrez; su par de Turismo, Gabriela Canoniero; y emprendedoras gastronómicas de la ciudad.

En ese marco se anunció que además de disfrutar de las delicias de la gastronomía regional, los asistentes al festival podrán deleitarse con un espectáculo folclórico de primer nivel ya que destacados artistas locales como Los de Jujuy, Alicia Carrasco, Albahaca, Ariel Alcobedo, Quebracho y Ballet Jujuy Arts, se encargarán de amenizar la jornada con su música y danza.

El secretario Luciano Córdoba destacó que el premio para quien gane el concurso de “la mejor empanada jujeña”, no solo se limita al reconocimiento y prestigio, sino que también incluye insumos y equipamiento que le permitirán fortalecer y expandir su negocio.

“Esta iniciativa conjunta del Concejo Deliberante y el Municipio busca impulsar el crecimiento de los emprendedores locales y fomentar la excelencia en la gastronomía jujeña”, dijo el funcionario.

“UNA EXPERIENCIA CULINARIA AUTÉNTICA”

Por su parte, en representación de las competidoras inscriptas, una de las empanaderas aseguró que “el Festival de la Empanada Jujeña es una oportunidad única para los visitantes de disfrutar de una experiencia culinaria auténtica” dado que “podrán degustar diferentes variedades de empanadas, desde las tradicionales cortadas a cuchillo hasta las deliciosas empanadas de carne fritas”.

“Los sabores y aromas característicos de Jujuy se fusionarán en cada bocado, brindando un verdadero festín para los sentidos”, afirmó.

A su vez las funcionarias presentes coincidieron en destacar que la importancia de este festival “trasciende la competencia culinaria”, ya que se ha convertido en “un evento emblemático que fortalece la identidad cultural de la ciudad”, además de que el impacto económico generado por el festival impulsa el turismo local.

La entrada será libre y gratuita, y “se espera una gran concurrencia de público ávido por descubrir los sabores únicos de la región” en un ambiente festivo que celebrará la fecha patria del Día de la Independencia nacional.

“Este festival representa la esencia de Jujuy y es un homenaje a la creatividad, el talento y el espíritu emprendedor de los jujeños”, resumió el Secretario de Cultura y Turismo municipal para reiterar finalmente la invitación a todos los amantes de la gastronomía y la cultura a ser parte de esta celebración este sábado 8 de julio en el Centro Cultural “Gral. Manuel Belgrano”.