En momentos en que la tercera ola de contagios de Covid-19 golpea con fuerza en centenares de hogares en Jujuy poniendo en aislamiento domiciliario a miles de personas, un equipo de especialistas de la Dirección Provincial de Nutrición produjo un didáctico resumen con sencillas pautas de alimentación orientadas a aportar a la recuperación de quienes se encuentran en esa situación con diagnóstico positivo o por su condición de contacto estrecho.
//Mirá también: Secreto revelado: la lista de los alimentos jujeños más saludables
De acuerdo a las estadísticas oficiales, este miércoles se diagnosticó en Jujuy 2.949 nuevos contagios de Covid-19, sumando al cierre de la jornada 15.119 casos activos.
TIPS ALIMENTICIOS Y RECOMENDACIONES
La orientación nutricional sugerida por profesionales del Ministerio de Salud está formulada atendiendo a que se trata de personas de todas las edades las que permanecen en aislamiento, para quienes se recomienda:
- Consumir al menos medio plato de verduras en almuerzo y cena y dos o tres frutas por día ya que fortalecen el sistema inmunológico (pueden ser crudas o cocidas según se presenten o no síntomas gastrointestinales)
- Incorporar frutas cítricas (naranja, kiwi, frutillas, mandarina) enteras -no en jugos-, y verduras (brócoli, coliflor, espinaca, pimiento, perejil) para el refuerzo de vitamina C
- Incluir frutos secos en desayuno, merienda, como colación, también en ensaladas, ya que son ideales para el aporte de energía
- Optar por comidas caseras o elaboradas en casa con alimentos frescos o naturales, por cuanto son más sanas, saludables y económicas
- Beber en el día al menos dos litros de líquidos sin azúcar, preferentemente agua. En caso de fiebre, se debe incrementar la hidratación
- Consumir preferentemente carnes magras y/o quitar la grasa visible: los alimentos de origen animal y alimentos fortificados como los lácteos son fuente de vitamina D, que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico
- Evitar el consumo de alimentos ultraprocesados como bebidas gaseosas, snacks, jugos envasados, cereales de desayuno, enlatados, embutidos, productos de repostería, entre otros.
También, complementando la lista de sugerencias alimentarias, el equipo de nutricionistas ha recomendado:
- Lavar muy bien las manos antes de la manipulación de cualquier alimento
- Utilizar agua segura para lavar frutas y verduras
- Procurar ayuda para la compra de alimentos de modo de cumplir con el aislamiento, es decir, no salir del domicilio.
//Mirá también: Productos de la tierra que hacen bien, un legado ancestral en Jujuy
Ante el mínimo síntoma de fiebre, tos, malestar general o dificultades respiratorias, la persona deberá permanecer en su domicilio y consultar con su médico de cabecera, o llamar al 0 800 888 4767 habilitado las 24 horas o al 388-4310494 (COE) de 8:00 a 20:00.