Asunción Argüello reveló los secretos de la empanada jujeña

Asunción Argüello, la empanadera jujeña que desde su casa ganó corazones en todo el país

Asunción Argüello reveló los secretos de la empanada jujeña
Asunción Argüello, empanadera jujeña

La cuarentena dio espacio a reconocimientos virtuales insospechados y emotivos, tal es el caso de Asunción Argüello, la cocinera jujeña que desde su casa se animó a mostrar su receta para empanadas, ganó el Campeonato Federal y ahora vende hasta cien docenas por día.

Asunción, de 55 años, ganó el 9 de julio el primer premio del segundo Campeonato Federal de la Empanada, organizado por el Gobierno porteño y que esta vez tuvo que ser virtual.

A diferencia del año anterior, no hubo un jurado de reconocidos chefs sino que la ganadora se llevó el premio luego de contar su historia en Instagram y conseguir así más de 19 mil votos de las cien mil personas que votaron en todo el país.

En su universo cotidiano, Asunción Argüello en plena elaboración de las empanadas jujeñas que eligió el país.
En su universo cotidiano, Asunción Argüello en plena elaboración de las empanadas jujeñas que eligió el país.

Asunción lleva más de ocho años en el oficio de cocinar, realiza las ventas desde su domicilio en el barrio de Alto Comedero de la capital jujeña y sus preparados incluyen dos cuestiones primordiales: "hacerlo todo con amor y en familia".

Es así que la esencia de su emprendimiento está sostenida por el trabajo que realiza junto a su marido desde hace 35 años, César; y a dos de sus cuatro hijos, en especial Sofía, la menor, según contó la cocinera a Télam mientras comenzaba a picar las cebollas para las empanadas para el fin de semana.

"Con mis palabras expliqué cómo las preparo y también conté que nuestra empanada fue protagonista de la historia argentina por las batallas que se libraron en Jujuy. Creo que a la gente le gustó lo que dije, que lo hice como hago mis empanadas, con sencillez pero con mucho amor", relató Asunción.

Asunción Argüello fue la ganadora de la edición 2019 del concurso de la empanada jujeña organizado por la Municipalidad de San Salvador de Jujuy.
Asunción Argüello fue la ganadora de la edición 2019 del concurso de la empanada jujeña organizado por la Municipalidad de San Salvador de Jujuy.

También se mostró conmovida por la sorpresa que aún siente respecto a mensajes que le siguen llegando, no sólo con felicitaciones sino también sumando ideas para hacer crecer su emprendimiento y hasta pidiéndole los secretos de su receta, aunque advirtió que el principal es intransferible: su amor y dedicación al cocinar.

"Todavía me cuesta creer que la gente haya confiado en mí, de que yo, con mi humildad, en mi casita, con toda mi familia, sea la ganadora", exclamó.

Casada desde los 20 años, el oficio de cocinar lo aprendió primero al lado de su suegra, quien también vendía empanadas, y lo fue perfeccionando hasta llegar a convertirlo en el principal sustento económico de la familia en 2012, cuando tanto ella como su marido fueron despedidos de una empresa.

Inicialmente salieron a vender en la calle, por sugerencia de Sofía, convencida de que la receta de su madre iba a ser un éxito y así pasó.

El equipo que colabora con Asunción Argüello para la producción de la empanada jujeña ganadora del concurso federal.
El equipo que colabora con Asunción Argüello para la producción de la empanada jujeña ganadora del concurso federal.

En el emprendimiento trabajan el matrimonio y las familias que ya conformaron los dos hijos que la ayudan. Todos viven en el mismo terreno y trabajan para construir la casa de sus hijos.

Además de la familia, a la hora de cocinar, se suman otras dos mujeres del barrio, y desde el fin de semana pasado se agregó un amigo de la infancia, ya que desde la premiación pasaron a vender hasta 100 docenas en un día.

Las preparaciones y ventas las resuelven de viernes y a domingos, jornadas durante las cuales la familia llega a dormir solo dos horas, según contaron.

El año pasado el Concejo Deliberante capitalino otorgó un horno industrial como primer premio del Concurso de la Empanada Jujeña, que ganó Asunción Argüello.
El año pasado el Concejo Deliberante capitalino otorgó un horno industrial como primer premio del Concurso de la Empanada Jujeña, que ganó Asunción Argüello.

En la semana, a la par de resolver las compras necesarias, Asunción aprovecha para pintar, tejer y hacer trabajos en madera, y que luego regala a sus ocho nietos.

Con César se llevan dos años y se conocieron en la secundaria, la que terminaron hace unos años en una escuela del barrio, ubicada a unas quince cuadras de la vivienda social en la que conviven hace 24 años.

Sobre cómo atraviesan la pandemia, Asunción contó que gracias a que preparan comida, lo que no se vende les sirve para alimentarse, y valoró que a pesar de convivir en una casa chiquita, están en familia.

https://youtu.be/8vfon-Xy-qU