Así fueron los allanamientos a frigoríficos y carnicerías tras las dos muertes por carne contaminada

Se trata del lugar de donde habrían salido los cortes que manipularon dos de los afectados. Con esta intervención buscan determinar si el lugar cumple con las condiciones de seguridad correspondientes.

Así fueron los allanamientos a frigoríficos y carnicerías tras las dos muertes por carne contaminada
Decomisan carnes no aptas para el consumo

La Policía Federal realiza allanamientos a un frigorífico y dos carnicerías por la venta de achuras en mal estado en el partido bonaerense de Berazategui. El procedimiento surge tras la presencia de Salmonella y Shigella en la carne que le costó la vida a dos personas.

El frigorífico SUBGPA sería el lugar de donde habrían salido los cortes que manipularon dos de las personas afectadas. En ese marco, buscan determinar si el lugar cumple con las condiciones de seguridad correspondiente.

El frigorífico donde se realiza el allanamiento.
El frigorífico donde se realiza el allanamiento.

Allí trabajan también la ANMAT y la fiscalía 7 de Berazategui. Un comunicado del ministerio de Salud de la Provincia determinó que una de las personas fallecidas y uno de los hombres internados tenían, también, leptospirosis. “Como es de público conocimiento, los casos de los cuatro adultos internados por diarrea aguda en Berazategui, ocurridos en las primeras tres semanas de enero de 2023 dieron lugar a un estudio por sospecha de brote de origen alimentario, debido al antecedente común de ingesta de carne y derivados. Se confirman leptospirosis y salmonelosis”, indicó la entidad.

Este último dato dio paso al allanamiento. Hay cien efectivos de la Policía Federal y de la ANMAT en el interior del predio.

La investigación continúa en curso porque aún no se sabe de donde surgió la carne contaminada. El frigorífico que está siendo allanado se encuentra en el mismo barrio donde viven las personas afectadas. “Mi hermano zafó”, dijo el familiar de uno de los internados que tiene que seguir con rigurosos controles. “A él le cambió la vida este cuadro”, agregó en diálogo con TN.

Este hombre que, afortunadamente, ya está en su casa, asegura que no comió carne del lugar pero si la manipuló ya que trabajaba como repartidor de dicha carnicería. Es el único caso quien tiene relación directa con una de las víctimas fatales ya que había comprado carne en el mismo negocio.

Hasta el momento, el segundo fallecido y la otra persona que continúa internada no tuvieron ningún punto en común como en los otros casos.

Resumen de los casos identificados

  • Hombre de 48 años, fallecido el 12/1, cuyo cuadro de diarrea se inició el 8/1, con diagnóstico de Salmonella Tiphymurium en materia fecal.
  • Hombre de 36 años, con antecedente de diarrea, internado el 16/1 con shock séptico, fallecido el 17/1, con diagnóstico de Salmonella y Shigella en materia fecal, y confirmación de leptospirosis.
  • Hombre de 40 años, que inició síntomas el 14/1, fue internado con diagnóstico de erisipela y diarrea por Salmonella, y fue dado de alta el 30/1 con buena evolución (Vinculado al caso 1 por haber comprado en la misma carnicería)
  • Hombre de 47 años, que comenzó con el cuadro el día 17/1, internado el 20/1 con shock séptico, que presentó buena evolución también se confirmó leptospirosis. En este caso no se aislaron bacterias patógenas en materia fecal.