Fortalecimiento para la Pesca Artesanal de Gualeguaychú

El proyecto significará un desembolso de más de 1.3 millones por parte del Gobierno Nacional, destinado a la adquisición de maquinaria y herramientas

Pescadores artesanales
Pescadores artesanales

Autoridades de Gualeguaychú recibieron al secretario nacional de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, Miguel Ángel Gómez.

Este proyecto ha significado el desembolso de un monto total de $1.375.464 por parte del Gobierno Nacional, destinado a la adquisición de maquinaria y herramientas, con el objetivo de contribuir al fortalecimiento de la pesca artesanal y al abastecimiento local de pescados de río.

Su implementación posibilitará reducir el porcentaje de ventas destinados a acopiadores y, proporcionalmente, incrementar el agregado de valor al producto primario, disminuyendo así la presión sobre este recurso natural.

Se prevé comenzar a elaborar conserva de pescado con un “sistema de autoclave” y mejorar la distribución.

Se planea en una primera etapa de funcionamiento, disminuir la venta al acopiador en un 30% (de un 50% pasar a un 20%), e incrementar ese 30% en valor agregado (pasando de vender un 30% con valor agregado a un 60%), y conservar de esta manera, el 20% de venta directa por pieza entera. Este trabajo en conjunto se viene realizando desde la secretaría municipal y su Programa de Trabajo, Arraigo y Abastecimiento Local (PROTAAL), bajo la coordinación de Mariana Alurralde y la secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, coordinación Entre Ríos.

Pescadores artesanales
Pescadores artesanales

“La nueva unidad productiva, se conformó como una cooperativa, bajo el nombre de “Pesqueros del Sureste Río Uruguay Ltda”, con el objetivo de generar empleo genuino y arraigo territorial. Además, contarán con una sala completamente equipada para la elaboración de sus productos y con la posibilidad de comercialización directa, dentro del “Mercado Municipal en el Ex Frigorífico Gualeguaychú”, donde podrán ofrecer un producto fiscalizado, inocuo, habilitado y de calidad.