El índice de personas con celiaquía ronda un 2 por ciento en Gualeguaychú

Los datos surgen a raíz de un trabajo de investigación realizado por el Laboratorio Central del hospital local. Las estadísticas actuales de la enfermedad en la población del Departamento Gualeguaychú fueron presentadas en un Congreso Panamericano.

El índice de personas con celiaquía ronda un 2 por ciento en Gualeguaychú
Estadísticas de Celiaquía en Gualeguaychú\nCrédito: Vía Gchú

El Hospital Centenario Gualeguaychú fue distinguido en un congreso Panamericano por la presentación de un trabajo de investigación desarrollado por el Laboratorio Central de la institución.

Integrantes de ese Servicio participaron de una exposición sobre Celiaquía donde describieron las estadísticas actuales de la enfermedad en la población del Departamento Gualeguaychú; mostraron un caso clínico de detección en un adulto y realizaron aportes importantes sobre el Programa nacional de seguimiento que le valieron un gran reconocimiento.

Profesionales Premiadas en Congreso de Celiaquía  
Crédito: H-C
Profesionales Premiadas en Congreso de Celiaquía Crédito: H-C

El estudio destacado se denominó "Análisis del impacto de la implementación del Programa de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca en el Hospital Centenario" y sus autoras fueron la jefa interina del Laboratorio Leticia Siri [MP0635]; las bioquímicas Pamela Centurión [MP0572], Débora Kesselman [MP0800], María Victoria Queirolo [MP1086] y el Dr. Guillermo Britos [MP6340], responsable de Anatomía Patológica en el Centenario.

Fue premiado en el "Simposio Panamericano de la Enfermedad Celíaca Jornada de actualización en Patologías Intestinales" desarrollado en la Universidad Católica Argentina, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, entre el 28 y 29 de noviembre.

Para esta ponencia se contó con la colaboración del Dr. Dardo Caraballo, referente en estudios endoscópicos, Flavia Adamo de Anatomía Patológica en la recopilación de datos y de Paola Irigoytia, del Laboratorio Central, en la tarea de notificación en SISA.

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Crédito: H-C
Profesionales Premiadas en Congreso de Celiaquía Crédito: H-C

Estadística de casos
Además se presentó un segundo caso clínico que fue felicitado y donde se destacó "la importancia del diagnóstico de la enfermedad en el adulto, porque históricamente la celiaquía fue considerada una patología de la niñez y hoy se sabe que tiene formas de presentación atípicas en los adultos", sumó Siri.

Centurión expuso que "encontramos síntomas que no son propios de la celiaquía como la anemia o diarrea. Por ejemplo, dolores en los huesos y problemas neurológicos que sirven de guía al médico para pedir el estudio de detección de casos".

Kesselman informó que "desde 2013 al implementar el programa se incrementó el número de análisis que hacemos cada año, pero el porcentaje de celíacos que detectamos no cambio: se mantiene en un 2 por ciento aproximadamente, en línea con los índices de la media nacional y mundial que rondan entre 1 y 2 por ciento".

La investigación premiada Pamela Centurión precisó que "se trató de una investigación sobre casuísticas de pacientes con controles de celiaquía de la ciudad como del resto del departamento Gualeguaychú".

"Fue un trabajo estadístico retrospectivo sobre los análisis de antitransglutaminasa realizados en el Laboratorio del Hospital entre las semanas epidemiológicas 1 de 2013 y la 54 de 2018. Se las agrupó por positivas y negativas, se evaluó cuáles de las celiaquías positivas fueron analizadas con una biopsia en Anatomía Patológica del hospital y reconfirmaron el diagnóstico", resumió María Victoria Queirolo.

En tanto, Débora Kesselman enumeró las fortalezas del estudio que, a criterio de las autoridades del simposio, lo hicieron merecedores del premio: "Nosotros adherimos a un programa nacional que se aplica en sólo cinco hospitales de Entre Ríos. Somos los únicos que nos detuvimos a evaluar si el programa realmente es útil y cuáles son sus debilidades para corregir a corto plazo en la implementación que hacemos aquí en el Centenario".

Se detectó que "algunos pacientes con resultado positivo no llegan a la biopsia y ahora investigamos los motivos que pueden ser múltiples", agregó la bioquímica.

Historia y pasos de detección
​La jefa del Laboratorio Central, Leticia Siri, explicó que "hace seis años, el Ministerio Provincial de Salud adhirió al Programa de Detención y Control de personas celíacas, cuyo coordinador es el Dr. Alejandro Pais. Llegaron los reactivos y en el hospital comenzamos a masificar los análisis. Una de las fortalezas es que todas las determinaciones realizadas se notifican a nivel nacional en el Sistema Integrado de Información Sanitaria Argentina [SISA], que es de acceso público".

Al respecto, Siri aclaró que "en algún momento de estos últimos años, por la coyuntura actual, hubo una interrupción importante del cumplimiento de Nación con el programa. Es de destacar que, por decisión del director Hugo Gorla, se compraron los reactivos necesarios y nunca se interrumpió en Gualeguaychú la implementación del programa, a diferencia de lo ocurrido en otras ciudades".

Respecto de la investigación, la profesional puntualizó que "de acá en más, podemos modificar algunos puntos de la implementación. La detección se realiza mediante tres pasos: análisis, endoscopía y biopsia. Ahora indagaremos porqué ciertos pacientes no completan ese circuito ya que nosotros se los brindamos. Somos uno de los cinco hospitales de la provincia que contamos con el circuito completo de detección de la celiaquía, vale decir, la prueba de laboratorio, la endoscopía del Dr. Caraballo y la biopsia del Dr. Britos".

Una sospecha sobre esa debilidad es que muchas personas se hacen el análisis en el Laboratorio del Centenario pero luego siguen los pasos por fuera del hospital, es decir, en el subsistema privado o en otras ciudades. Otra causa probable es que no regresen porque falta incentivo en los Centros de Salud Municipales al no contar con especialistas. "Hay que identificar si esos pacientes están realmente diagnosticados", indicó Leticia Siri a modo de cierre, felicitando a sus profesionales por el logro obtenido.-