Un reflejo de la crisis: estas fiestas se consumirá más cerdo y pollo y menos carne vacuna

Se presentan como los protagonistas de las mesas de Navidad y Año Nuevo. La gente los elige por tradición, versatilidad y, sobre todo, precio.

Un reflejo de la crisis: estas fiestas se consumirá más cerdo y pollo y menos carne vacuna
Estas fiestas se consumirá más cerdo y pollo y menos carne vacuna.

A pocos días de Nochebuena y Fin de Año, las familias argentinas comienzan a organizar los encuentros y las cenas de las fiestas. En este contexto, y tras el notable aumento del precio de la carne vacuna, las carnes de pollo y cerdo comienzan a sumar adeptos.

El pollo y cerdo se destacan no solo por su versatilidad y sabor, sino también por sus destacados beneficios nutricionales y su accesibilidad económica.

La carne vacuna aumentó sus precios.
La carne vacuna aumentó sus precios.

El precio de la carne vacuna subió en los últimos días entre un 10% y un 12% en los mostradores y productores ganaderos y frigoríficos advirtieron sobre otro aumento del 10% antes de fin de año. ]

Cabe mencionar que este año, además, se dio un fenómeno histórico: se registró una caída del consumo a 47,2 kilos anuales, el nivel más bajo en 28 años.

Así las cosas, de acuerdo con la Bolsa de Comercio de Rosario, la carne de pollo y cerdo sobresale por su excelente relación precio-calidad, convirtiéndose en las preferidas por la población.

Frente al aumento de los precios de la carne vacuna, estas alternativas se mantienen accesibles y facilitan una gran variedad de opciones para preparar.

Cuáles son los beneficios nutricionales destacados

  • Ricas en proteínas de alta calidad: ambas carnes contienen aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir, fundamentales para el desarrollo y mantenimiento muscular.
  • Bajas en grasas saturadas (en versiones magras): contribuyen a una dieta equilibrada y al cuidado del corazón.
  • Ricas en vitaminas y minerales:

-Carne de pollo: Proporciona vitamina B3, selenio y fósforo, esenciales para el metabolismo energético, la salud celular y ósea.

-Carne de cerdo: Destaca por su contenido en vitamina B1 (tiamina), zinc y hierro, que fortalecen el sistema inmunológico y promueven la formación de glóbulos rojos.

De qué calidad es el pollo y el cerdo en nuestro país

La industria avícola y porcina en Argentina implementó avances significativos en materia de salud y bienestar animal.

Bondiola caramelizada. El cerdo es una de las opciones preferidas para estas fiestas.
Bondiola caramelizada. El cerdo es una de las opciones preferidas para estas fiestas.

Según Juan Esteban Calvo, director de la Unidad de Porcicultura y Avicultura de MSD Salud Animal para Argentina: “La industria avícola y porcina ha tenido un crecimiento continuo y sostenido durante los últimos años en el país, por lo tanto la incorporación de nuevas tecnologías de vacunas para preservar la salud y el bienestar de los animales ha sido crucial para lograr un producto final de alta calidad”.

En estas celebraciones, el pollo y el cerdo se presentan como opciones que combinan tradición y modernidad, asegurando platos deliciosos, saludables y accesibles para todos los argentinos.

Con su variedad de beneficios nutricionales y su versatilidad culinaria, estas carnes son la elección perfecta para disfrutar.