A pocos días de Nochebuena y Fin de Año, las familias argentinas comienzan a organizar los encuentros y las cenas de las fiestas. En este contexto, y tras el notable aumento del precio de la carne vacuna, las carnes de pollo y cerdo comienzan a sumar adeptos.
El pollo y cerdo se destacan no solo por su versatilidad y sabor, sino también por sus destacados beneficios nutricionales y su accesibilidad económica.
El precio de la carne vacuna subió en los últimos días entre un 10% y un 12% en los mostradores y productores ganaderos y frigoríficos advirtieron sobre otro aumento del 10% antes de fin de año. ]
Cabe mencionar que este año, además, se dio un fenómeno histórico: se registró una caída del consumo a 47,2 kilos anuales, el nivel más bajo en 28 años.
Así las cosas, de acuerdo con la Bolsa de Comercio de Rosario, la carne de pollo y cerdo sobresale por su excelente relación precio-calidad, convirtiéndose en las preferidas por la población.
Frente al aumento de los precios de la carne vacuna, estas alternativas se mantienen accesibles y facilitan una gran variedad de opciones para preparar.
Cuáles son los beneficios nutricionales destacados
- Ricas en proteínas de alta calidad: ambas carnes contienen aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir, fundamentales para el desarrollo y mantenimiento muscular.
- Bajas en grasas saturadas (en versiones magras): contribuyen a una dieta equilibrada y al cuidado del corazón.
- Ricas en vitaminas y minerales:
-Carne de pollo: Proporciona vitamina B3, selenio y fósforo, esenciales para el metabolismo energético, la salud celular y ósea.
-Carne de cerdo: Destaca por su contenido en vitamina B1 (tiamina), zinc y hierro, que fortalecen el sistema inmunológico y promueven la formación de glóbulos rojos.
De qué calidad es el pollo y el cerdo en nuestro país
La industria avícola y porcina en Argentina implementó avances significativos en materia de salud y bienestar animal.
Según Juan Esteban Calvo, director de la Unidad de Porcicultura y Avicultura de MSD Salud Animal para Argentina: “La industria avícola y porcina ha tenido un crecimiento continuo y sostenido durante los últimos años en el país, por lo tanto la incorporación de nuevas tecnologías de vacunas para preservar la salud y el bienestar de los animales ha sido crucial para lograr un producto final de alta calidad”.
En estas celebraciones, el pollo y el cerdo se presentan como opciones que combinan tradición y modernidad, asegurando platos deliciosos, saludables y accesibles para todos los argentinos.
Con su variedad de beneficios nutricionales y su versatilidad culinaria, estas carnes son la elección perfecta para disfrutar.