Torta invertida de naranja: una opción diferente para salir del clásico bizcochuelo

Esta receta además de ser sencilla y deliciosa es ideal para la hora de la merienda y también sirve como postre.

Torta invertida de naranja: una opción diferente para salir del clásico bizcochuelo
Torta invertida de naranja: una opción diferente para salir del clásico bizcochuelo

La hora de la merienda es uno de los momentos favoritos de los amantes de las cosas dulces. Aunque muchas veces es todo problema saber con qué acompañar el mate, el café o el té. Uno de los clásicos es, sin dudas, el bizcochuelo. Pero muchas veces resulta repetitivo.

Es por eso que @zacarias_pato, una usuaria de TikTok, compartió una receta diferente, ideal para la hora de la merienda. Se trata de una torta invertida de naranja. Así como el limón, esta fruta cítrica es una de las favoritas para los amantes de la cocina. Sobre todo en la temporada de invierno, porque además aporta grandes beneficios a la salud.

Un estudio demostró que las imágenes de comida generadas por IA parecen más sabrosas que las reales. (Izquierda Freepik. Derecha Adobe Firefly (IA))
Un estudio demostró que las imágenes de comida generadas por IA parecen más sabrosas que las reales. (Izquierda Freepik. Derecha Adobe Firefly (IA))

La naranja se destaca por ser una excelente fuente de vitamina C, flavonoides, ácido fólico y minerales como el potasio y magnesio. Así como también es rica en fibra soluble e insoluble. Entre sus múltiples beneficios, este cítrico previene el estreñimiento y ayuda a combatir la anemia.

Este es el modo de poder tener tu propio árbol de naranja.
Este es el modo de poder tener tu propio árbol de naranja.

Es por eso que, esta torta invertida de naranja además de ser exquisita es muy sana y fácil de preparar.

Ingredientes

Para las naranjas en almíbar:

  • 4 Naranjas chicas
  • 250ml agua
  • 250g azúcar común

Para la torta

  • 4 huevos
  • 250g azúcar mascabo o común
  • Ralladura de 1 naranja y 1/2 limón
  • 350g harina leudante
  • 175ml jugo de naranja
  • 100g manteca derretida a temperatura ambiente

Para el glasé

  • 1 taza jugo de naranja
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de fécula de maíz

Preparación

Esta torta invertida de naranja parece difícil de hacer pero, al contrario, es muy simple de preparar.

El primer paso es preparar un almíbar, al que se le debe agregar las rodajas de naranja previamente cortadas y cocinar durante 5 minutos. Dejar esta preparación toda la noche en la heladera para que se enfríe.

Por otro lado preparar el molde, enmantecar o enharinar para que no se pegue y colocar las rodajas de naranja en forma de abanico para que entren más y quede toda la superficie cubierta.

Para la masa del bizcochuelo primero hay que batir los huevos y el azúcar.

Luego agregar la ralladura de naranja y limón.

A continuación sumar harina leudante y el jugo de naranja de a poco, hasta que quede una mezcla sin grumos.

A esto se le suma la manteca derretida como se muestra en el video y continuar mezclando constantemente hasta espesar.

Torta invertida de naranja: una opción diferente para salir del clásico bizcochuelo
Torta invertida de naranja: una opción diferente para salir del clásico bizcochuelo

Vertir el contenido sobre las rodajas de naranja en el molde y llevar al horno mínimo durante aproximadamente una hora.

Pinchar para comprobar que esté listo y dar vuelta para que queden las naranjas del lado superior. Por último preparar el glasé y colocar por encima para lograr un acabado brillante y delicioso.

Torta invertida de naranja: una opción diferente para salir del clásico bizcochuelo
Torta invertida de naranja: una opción diferente para salir del clásico bizcochuelo

Un consejo: para un mejor desmolde cubrir el molde con papel aluminio, la parte brillosa para arriba, enmantecar muy bien.