Recetas: la superverdura que supera en calcio a la leche y a la naranja en vitamina C

Esta superverdura es, además, una de las más sanas para comer. Por eso, te compartimos dos recetas super fáciles para que la incorpores en tu dieta.

Recetas: la superverdura que supera en calcio a la leche y a la naranja en vitamina C
Esta superverdura contiene más calcio que la leche y más vitamina C que la naranja y es ideal para agregar a tus comidas.

Una investigación publicada por los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC), concluyó que una verdura es la más sana para comer. Se trata del berro, un vegetal de hojas verdes que pasa desapercibido en la dieta cotidiana.

Para incorporar el berro en tu alimentación, podés agregarlo a ensaladas, batidos verdes, sándwiches o como guarnición en platos principales. Su sabor suave y refrescante lo hace versátil y fácil de combinar con otros alimentos y en cualquier tipo de comida.

Adicionalmente, el berro puede utilizarse en forma de té o jarabe con fines medicinales.

El berro es ideal para combinar en diversas recetas y para incorporar calcio, hierro y vitamina C en nuestra alimentación.
El berro es ideal para combinar en diversas recetas y para incorporar calcio, hierro y vitamina C en nuestra alimentación.

Recetas con berro

Sopa cremosa de berro

Ingredientes

  • Un manojo de berro
  • Un puerro y media cebolla, o una cebolla
  • Tres papas
  • Dos cucharadas de aceite
  • Pimienta
  • Crema (opcional)

Preparación

  • Rehogar la cebolla, agregar las papas en trozos y seguir rehogando. Incorporar el berro cortado y cubrir con agua. Cocinar hasta que ablande la papa.
  • Salpimentar y batir todo, si se quiere agregar unas cucharaditas de crema para darle el toque final.

Omelette de berro

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 1 taza de berros lavados y escurridos
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/4 de cucharadita de pimienta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 de taza de queso rallado (opcional)

Instrucciones

  • Batir dos huevos en un tazón y saborizarlos con sal, pimienta y los condimentos de tu preferencia.
  • En una sartén agregar aceite y saltear los berros aproximadamente por dos minutos.
  • Agregar los huevos batidos y cocinar a fuego medio-bajo, moviendo suavemente los huevos con una espátula para distribuir los berros de manera uniforme.
  • Añadir el queso sobre la mezcla de huevo mientras aún esté líquida.
  • Cuando la parte inferior del omelette esté dorada y los huevos estén cocidos en la parte superior, dobla el omelette por la mitad con la espátula.
  • Deslizar el omelette de berro cuidadosamente en un plato y servirlo caliente.

Propiedades del berro

El berro está ganando reconocimiento por su sorprendente valor nutricional. Investigaciones recientes revelaron que esta superverdura es una fuente inesperada de calcio, superando a los lácteos en este aspecto, y también proporciona más vitamina C que la naranja.

Antioxidante

Los antioxidantes naturales, presentes en alimentos como el berro, pueden ayudar a prevenir el denominado estrés oxidativo que sufren todas las células del cuerpo con el paso del tiempo.

Bajo en calorías

Una taza de 34 gramos de berro aporta solamente 3 calorías.

Aliado del sistema inmunológico

Cada porción de 34 gramos de berros contiene hasta 15 mg de vitamina C. Debido a esto, su consumo también es beneficioso para las personas con un sistema inmunitario debilitado.