Qué es el café bulletproof, la bebida energizante que tiene múltiples beneficios

Esta infusión se volvió muy popular y es elegida por quienes llevan una alimentación baja en hidratos de carbono.

Qué es el café bulletproof, la bebida energizante que tiene múltiples beneficios
Qué es el café bulletproof, la bebida energizante que tiene múltiples beneficios.

El bulletproof coffe o, café a prueba de balas, es una infusión que ayuda a combatir el cansancio y el hambre. Se trata de un tipo de café popularizado por Dave Asprey, un referente en el mundo del bienestar, que creo esta receta inspirándose en un viaje al Tibet. Allí probó un té con manteca de yak y sintió varios cambios al ingerirlo.

Se trata de un café ideal para quienes llevan dietas cetogénicas o bajas en hidratos de carbono.
Se trata de un café ideal para quienes llevan dietas cetogénicas o bajas en hidratos de carbono.

Tras investigar sobre la combinación de ingredientes y probar diferentes opciones, Asprey desarrolló este tipo de café que es ideal para quienes llevan un tipo de alimentación cetogénica o low carb y los que practican ayuno intermitente.

Qué ingredientes se necesitan para preparar el café bulletproof

Para preparar esta combinación entre café y grasas saludable se necesita:

  • Café tostado. Idealmente debe ser orgánico y de origen único. Aportará sus beneficios como antioxidante, energizante, mejorador del rendimiento físico y mental, promueve la oxidación de grasa y favorece la concentración.
  • Ghee o manteca de vacas alimentadas con pasto. Es pura grasa saludable y se caracteriza por ser alta en vitaminas. Además, tiene una gran concentración de ácido butírico, que tiene efectos positivos para la función inmunológica, inflamación, etc.
Este café se prepara con tres ingredientes.
Este café se prepara con tres ingredientes.
  • Aceite MCT (triglicéridos de cadena media), que es un derivado del aceite de coco. Sus beneficios se vinculan con un otorgamiento de energía inmediata, saciedad y potencia la capacidad cognitiva.

Paso a paso, cómo preparar el café bulletproof

  1. Preparar el café de manera convencional
  2. Añadir ghee y MCT. Ambos en cantidades que se crean convenientes.
  3. Emulsionar en licuadora, espumador o mixer por 20 o 30 segundos. Si no, “shakearlo” para lograr la consistencia espumosa.
Este tipo de infusión se volvió muy popular.
Este tipo de infusión se volvió muy popular.

Consejos:

  • Se le puede agregar canela, que aporta propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, fortalece la inmunidad, regula el azúcar en sangre, etc.
  • NO endulzar.
  • Comenzar con pequeñas cantidades de ghee y MCT, puedes empezar con una cucharadita de té.
  • Tomarlo solo, sin acompañarlo por sólidos como tostadas u otra opción de desayuno.

Cuáles son los beneficios del café bulletproof

  • La combinación del café y las grasas dan energía rápida y sostenida por horas.
Es una infusión elegida por sus múltiples beneficios.
Es una infusión elegida por sus múltiples beneficios.
  • Ayuda a mejorar la concentración, el foco en las actividades y la función cognitiva.
  • Las grasas saludables generan mucha saciedad y frenan los antojos.