Los mochis son una especie de golosina japonesa que consiste en bolas o pasteles de arroz glutinoso. Están hechos de una variedad de arroz llamada “mochigome”, que tiene un alto contenido de almidón que le da esa textura pegajosa y elástica característica. Los mochis pueden tener diferentes rellenos, como anko (pasta de frijol dulce), frutas, helado, entre otros.
Estos dulces son típicos en la cultura japonesa y son consumidos en diversas ocasiones, tanto festividades como eventos cotidianos. También son populares en otros lugares del mundo y han ganado reconocimiento por su singularidad y delicioso sabor. Fue Ermalinda (@perfectpalate) quien compartió la receta en su cuenta de TikTok y se viralizó.
Qué ingredientes necesitarás para hacer los mochis
Para la masa:
- 100 gr. de harina de arroz glutinoso
- 30 gr. de almidón de maíz
- 35 gr. de azúcar
- 180 ml. de leche
- 2-3 gotas de colorante rosa
- 15 gr. de manteca
Relleno:
- 150 ml. de crema batida no láctea
- 50 ml. de crema batida láctea
- 1-2 cucharadas de leche condensada
- 3 cucharadas de puré de frutilla
Paso a paso, cómo hacer los mochis
- En un tazón recipiente para microondas, verter la harina de arroz glutinoso, el azúcar, la leche y el colorante alimentario de fresa.
- Mezclar hasta que todo esté completamente disuelto.
- Cubrir el tazón con film transparente. Hervir al vapor durante 20 minutos o hasta que la masa se vuelva translúcida.
- Luego, agregar la manteca y mezclar hasta que la masa esté bien combinada.
- Amasar hasta que la masa esté suave y elástica.
- Dejar enfriar la masa durante 45 minutos.
- En un bowl, agregar todos los ingredientes para el relleno y batir hasta que se formen picos firmes.
- Espolvorear la superficie de trabajo y la masa con más harina de arroz glutinoso cocida (sangai) para que no esté demasiado pegajosa. Aplanar la masa en forma circular.
- Colocar el relleno en el centro del envoltorio de mochi.
- Pellizcar las cuatro esquinas del envoltorio de mochi y luego pellizcar las esquinas restantes juntas.
- Golpear la parte inferior del mochi con harina de arroz glutinoso cocida o almidón de maíz.
- Cepillar el mochi ensamblado con un pincel suavemente para eliminar el exceso de harina.