Paso a paso: Cómo hacer mochis, una de las golosinas más típica de Japón

El mochi está hecho con un tipo de harina de arroz y es tradicional del país asiático.

Paso a paso: Cómo hacer mochis, una de las golosinas más típica de Japón
Mochis, la golosina japonesa típica.

Los mochis son una especie de golosina japonesa que consiste en bolas o pasteles de arroz glutinoso. Están hechos de una variedad de arroz llamada “mochigome”, que tiene un alto contenido de almidón que le da esa textura pegajosa y elástica característica. Los mochis pueden tener diferentes rellenos, como anko (pasta de frijol dulce), frutas, helado, entre otros.

Estos dulces son típicos en la cultura japonesa y son consumidos en diversas ocasiones, tanto festividades como eventos cotidianos. También son populares en otros lugares del mundo y han ganado reconocimiento por su singularidad y delicioso sabor. Fue Ermalinda (@perfectpalate) quien compartió la receta en su cuenta de TikTok y se viralizó.

Los mochis están hechos de un tipo de harina de arroz.
Los mochis están hechos de un tipo de harina de arroz.

Qué ingredientes necesitarás para hacer los mochis

Para la masa:

  • 100 gr. de harina de arroz glutinoso
  • 30 gr. de almidón de maíz
  • 35 gr. de azúcar
  • 180 ml. de leche
  • 2-3 gotas de colorante rosa
  • 15 gr. de manteca
Se trata de una preparación meticulosa.
Se trata de una preparación meticulosa.

Relleno:

  • 150 ml. de crema batida no láctea
  • 50 ml. de crema batida láctea
  • 1-2 cucharadas de leche condensada
  • 3 cucharadas de puré de frutilla

Paso a paso, cómo hacer los mochis

  • En un tazón recipiente para microondas, verter la harina de arroz glutinoso, el azúcar, la leche y el colorante alimentario de fresa.
  • Mezclar hasta que todo esté completamente disuelto.
  • Cubrir el tazón con film transparente. Hervir al vapor durante 20 minutos o hasta que la masa se vuelva translúcida.
  • Luego, agregar la manteca y mezclar hasta que la masa esté bien combinada.
  • Amasar hasta que la masa esté suave y elástica.
  • Dejar enfriar la masa durante 45 minutos.
  • En un bowl, agregar todos los ingredientes para el relleno y batir hasta que se formen picos firmes.
  • Espolvorear la superficie de trabajo y la masa con más harina de arroz glutinoso cocida (sangai) para que no esté demasiado pegajosa. Aplanar la masa en forma circular.
  • Colocar el relleno en el centro del envoltorio de mochi.
La textura del mochi es gelatinosa.
La textura del mochi es gelatinosa.
  • Pellizcar las cuatro esquinas del envoltorio de mochi y luego pellizcar las esquinas restantes juntas.
  • Golpear la parte inferior del mochi con harina de arroz glutinoso cocida o almidón de maíz.
  • Cepillar el mochi ensamblado con un pincel suavemente para eliminar el exceso de harina.